Скифские городища будут открыты для посещения туристов

11.10.2007

Скифские городища будут открыты для посещения туристов

Древние скифские памятники вполне могут приносить и доход в бюджет. Если сделать их маршрутом сельского туризма, как это решено в Грайворонском районе Белгородской области.

Здесь, в пяти километрах от села Пороз, сохранились остатки древнего скифского поселения, так называемое Навье городище, что в переводе с древнерусского означает город предков. Также это городище именовали «Лодье», вероятно потому, что с высоты птичьего полёта по форме оно напоминает лодку. А местные жители дали этому историческому месту своё название – Турецкий вал.

С трёх сторон город окружали глубокие балки, вал высотой 10 метров, имелась деревянная ограда. До наших дней сохранились остатки рва и вала, просматриваются въездные ворота в город. По мнению историков, причина, по которой поселение опустело, – кровавое сражение. А местные жители до сих пор верят, что из-за обильно пролитой крови в районе Турецкого вала не растут деревья. Эти легенды и будут рассказывать туристам.

А ещё покажут макет древнего поселения. Предполагается, что у остатков городского вала сделают макет оборонительной стены длиной до 10 метров. Маршрут к городищу оставят пешим, продолжат его ещё на полтора–два километра, до так называемой чаши. На дне природного котлована диаметром сто метров сохранилась насыпь в форме перевёрнутой чаши высотой около 20 метров. Учёные считают, что чаша – остатки царского захоронения, а именно – тризны по усопшему. По легенде, захоронение 40 дней охранял специальный отряд, который потом уничтожался, для того чтобы место захоронения царя осталось неизвестным.

Планируется, что туристам, которые приедут взглянуть на останки древнего городища, покажут и театрализованное представление из жизни наших далёких предков. Начало работ по благоустройству будущего объекта сельского туризма планируется начать весной 2008 года.Специально для ИА «Бел.Ру» Татьяна Львова // Бел.Ру







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.