Древние развалины в Тыве - руины дворца династии Тан

15.10.2007

Древние развалины в Тыве - руины дворца династии Тан

Российские археологи установили происхождение загадочных руин на острове посреди озера Тере-Холь в Тыве.

Озеро расположено на границе с Монголией, в горах, на высоте 1300 м над уровнем моря. На острове стоит древняя крепость, Пор-Бажын (в переводе с тывинского - "Глиняный дом"), первые сведения о развалинах которой появились в 1700 году. Картограф Семен Ремезов на "Чертеже земли Красноярского края" сделал пометку: "Город каменный старой две стены целы, две развалили, а котора города того не знаем". Чтобы разгадать эту тайну, нынешним летом на острове трудились более сотни ученых и 600 студентов из разных вузов страны. Подобной по масштабам экспедиции в России еще не бывало.

После четырех месяцев раскопок археологам удалось примерно восстановить первоначальный облик загадочного Пор-Бажына, который, по мнению археологов, был хорошо укрепленным дворцом. Крепость очень похожа на дворец в г. Чанъане - столице Китая времени правления династии Тан (VII - Х вв.н.э.), а центральное здание напоминает буддийский храм, как их строили в те времена. На основании этих данных специалисты пришли к выводу, что Пор-Бажын - летняя резиденция властителей Уйгурской империи, которая более тысячи лет назад существовала на нынешних землях Монголии и Тывы.

Похоже, что ученые узнали и имя строителя дворца. Им может оказаться уйгурский коган (царь) Моюн-Чур, правивший в 747 - 759 годах. Известно, что он помогал китайским императорам справиться с восстанием на севере страны. И за это получил руку китайской принцессы Нинго. Возможно, для нее Моюн-Чур и выстроил живописную резиденцию. // utro.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.