Битва за полюса продолжается

17.10.2007

Битва за полюса продолжается

Великобритания предъявила претензии на самую южную область планеты - Антарктиду, пишет газета The Guardian.

Британский МИД заявил, что будет требовать от ООН признания собственной территорией антарктического шельфа площадью в миллион квадратных километров. Лондон не смущает, что ее претензии идут вразрез с конвенцией об Антарктиде 1959 года, которая закрепила нейтральный статус этой территории.

Британская сторона ратифицировала этот документ, однако рассчитывает на то, что ей предоставят возможность вести разработку углеводородных и рудных месторождений, находящихся на антарктическом шельфе. Издание отмечает, что вслед за Великобританией свои претензии на обладание Антарктидой могут высказать страны Южной Америки.

Если британцы могут спровоцировать территориальный передел самой южной области планеты, то спор за обладание самой северной территорией - Арктикой - уже идет. Напомним, сначала Россия летом 2007 года заявила о своих претензиях на обладание хребтом Ломоносова и поднятием Менделеева.

После этого Канада объявила о своих планах построить первую арктическую военную базу, чтобы не допустить на эту территорию другие страны, а Дания отправила к полюсу экспедицию для сбора доказательств того, что арктический шельф принадлежит ей. 17 августа США также отправили в Арктику экспедицию для того, чтобы расширить свой континентальный шельф.

17 октября правительство Канады заявило, что нанесет на собственную карту всю территорию Арктики. "Мы заканчиваем всестороннюю картографию арктического морского дна, как части усилий по закреплению канадского суверенитета над этой территорией", - заявили чиновники агентству Reuters. Раньше, по их словам, на картах была отображена не вся канадская Арктика. // lenta.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.