Золото Колчака где-то рядом.

21.10.2007

Золото Колчака где-то рядом.

Житель Иркутска, краевед Сергей Волков уверен, что знает, где находится потерянное в гражданскую войну золото адмирала Колчака. Он нашел свидетелей, сопоставил факты и уже организовал первую экспедицию к месту предполагаемого клада.

По его мнению, сокровища царской России находятся в пещере скальников на берегу реки Белая в трех километрах от железнодорожной станции «Половина».

Краевед и писатель, автор нескольких статей об адмирале Колчаке Сергей Волков уверен: сейчас он стоит на золоте — том самом, которое в 1920-ом году исчезло из литерного эшелона. На протяжении 87 лет мысль об этих сокровищах царской России не дает покоя кладоискателям со всего мира: золото Колчака искали в Омске, Красноярске, на станции Тыреть — практически по всей Транссибирской магистрали, но до сих пор не нашли. И вот экспедиция на совершенно новом месте — известняковые скальники на берегу реки Белая. Отсюда до железнодорожной станции Половина — 3 километра.

По дороге, которую Сергей Волков ищет вместе со спелеологами и альпинистами, в ночь с 12 на 13 января 1920 года на лошадях подвозили ящики и мешки с золотом и прятали в пещере. А после того, как спрятали, вход в пещеру взорвали. Организатор поездки говорит, что у него есть этому факту неопровержимые доказательства.

После выхода последней газетной публикации о золоте Колчака Сергею Волкову позвонил житель Ангарска, который раньше жил в соседней со скальниками деревне Холмушино. Он рассказал, что в 15-летнем возрасте в одной из пещер видел несколько сундуков, рядом с которыми лежали человеческие кости.

Сергей Волков, краевед: «Это сообщение подкрепляется еще и другими фактами, которые указывают на новый след в поисках золота Российской империи. Как известно из золотого эшелона пропало 3 с половиной тонны золота. На станции половина есть свидетели, которые видели, как в ночь с 12 на 13 января к поезду подходили подвозы и увозили ящики. Из 28-ми солдат вернулось только 2 есаула, которые пришли и сразу начали пить водку».

Протяженность известкового скальника — около километра. Команда из 10 человек разделилась. Каждый ищет клад на своем участке.

Искателям золота Колчака приходится преодолевать множество препятствий: ходить по крутым склонам, лазить по пещерам, карабкаться по скалам. Вся необходимая экипировка у них с собой.

Жители деревни Холмушино о том, что соседние пещеры хранят множество тайн, знают. Олег Антонович Гурин — он всю жизнь прожил здесь — про золото слышал, но чье оно: Колчака или нет — не знает. И где лежит тоже. А вот старик, который жил за углом, что-то знал.

Олег Гурин, житель с. Холмушино: «Умирая, он позвал внука и рассказал, что вот там-то спрятано золота много. Ну, он молодой, шустрый и якобы даже взрывать начали, но еще больше завалили и не нашли».

Историки к новой версии о местонахождении золота Колчака относятся скептически. Говорят: если сокровища в пещерах на берегу реки Белая и есть, то точно не из золотого состава.

Павел Новиков, доктор исторических наук: «Если это похищение действительно имело место быть, то оно было со стороны чехов. А чехи его вывезли с собой. И маловероятно, что кто-то оставил бы его здесь на хранение. Вот в данном случае, отношение этого золота к золотому запасу — оно маловероятно».

Но Сергей Волков обращать внимания на чьи-то мнения не собирается. Он намерен искать золото Колчака пока не найдет.

Сергей Волков, краевед: «Я был бы рад даже найти просто пустой сундук, чтобы версия подтвердилась. Но вот кому повезет, не знаю». // babr.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.