Километровый поток лавы сошел со склона вулкана Безымянный

22.10.2007

Километровый поток лавы сошел со склона вулкана Безымянный

Со склона вулкана Безымянный на Камчатке сошел вязкий лавовый поток протяженностью около километра, сообщил ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.

«Извержение Безымянного, произошедшее 14 октября, в целом отличалось от происходивших раньше и состояло из трех периодов активности, во время которых над вулканом поднимались тучи пепла на высоту до восьми километров», - сказал Озеров, находящийся в районе вулкана в составе экспедиции вулканологов и сейсмологов.

По словам ученого, «купол вулкана, как шрам, перерезает вязкий, медленно движущийся темный поток лавы, шириной 120-150 метров и глубиной около 30 метров». Озеров отметил, что поток спустился по вновь образовавшемуся желобу, причины появления которого еще предстоит установить.

Для населенных пунктов полуострова, ближайший из которых - поселок Ключи, расположенный в 40 километрах к северу от подножия гиганта, активность Безымянного опасности не представляет. Между тем пепловые шлейфы, насыщенные частицами магматического материала диаметром до двух миллиметров, представляют серьезную угрозу для местных и международных авиаперелетов. // РИА «Новости»







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.