Дискотека в Подмосковной каменоломне чуть не закончилась трагедией

22.10.2007

Дискотека в Подмосковной каменоломне чуть не закончилась трагедией

Поздно вечером в субботу спасатели получили информацию о ЧП и пожаре в заброшенной каменоломне недалеко от деревни Ям в Домодедовском районе Подмосковья. Как выяснилось позже, группа молодых людей в количестве 86 человек спустились под землю, чтобы провести там дискотеку. Чтобы обеспечить на мероприятии звук и свет, спелеологи-любители взяли с собой бензиновый электрогенератор. По не установленной пока причине в ходе вечеринки генератор вышел из строя агрегат сначала заискрил, а потом вспыхнул.

В результате пожара в подземных выработках возникло сильное задымление. Огонь и дым блокировали кратчайший путь на поверхность. Среди участников дискотеки началась паника, но несколько человек сумели обойти задымленный участок и подняться на поверхность и сообщить о ЧП. Спасательная операция продолжалась всю ночь, и только к полудню, убедившись, что под землей больше никто не остался, спасатели покинули подземелье на берегу Пахры. Спасатели подняли на поверхность 77 человек, трое из них были госпитализированы с диагнозом «отравление продуктами горения».

По словам спасателей, каменоломни у деревни Ям имеют общую протяженность 30 км, а их глубина местами достигает 40 м. Дискотека проводилась на глубине около 30 м. В Домодедовском районе Подмосковья находится около десятка заброшенных каменоломен, камень из которых шел на строительство белокаменной Москвы. Часть подземелий до сих пор открыта для посещения туристами, в некоторых ведутся исследовательские работы. // mediactivist







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.