Всемирный потоп "не за горами".

22.10.2007

Всемирный потоп "не за горами".

Большинство мегаполисов окажется под водой, автомобили жителям Земли уже вряд ли будут нужны - понадобятся скоростные катера. В долгосрочной перспективе Всемирный потоп «запланирован» лет через сто, однако не все ученые столь оптимистичны. Некоторые утверждают, что первые признаки глобального наводнения мы заметим уже через пару десятков лет.

Согласно последним данным, которые приводят специалисты из вашингтонского исследовательского института «Уорд уоч», Всемирный потоп - вполне реальная штука. Скорее всего нашу планету зальют не сорокадневные дожди, но жителям Земли от этого не легче. Единственное, что немного радует, - это довольно протяженный период времени, за который можно еще принять меры.

Как и в библейском варианте, виноват во всем человек. Но в отличие от ветхозаветной истории нынче проблема кроется в другом. Если раньше водная стихия чуть было не смыла человечество из-за всяких экспериментов ниже пояса (Содом с Гоморрой), то в XXI веке все выглядит прозаичнее. Стремительное развитие производства (особенно в тех местах, где раньше его и в помине не было), увеличение автопарка (вот они, пробочки) и разные испарения в атмосферу серьезно ее подогревают. Глобальное потепление практически на носу, а где потепление - там таяние льдов. Таяние льдов - повышение уровня моря. Повышение уровня моря - потоп.

Собственно, то, что может произойти с народонаселением, мы все, а американцы в особенности, увидели во время наводнения в Нью-Орлеане. Но если там всему виной был ураган, то сейчас жди беды с полюсов. А точнее - от таяния льдов в Гренландии и Антарктике. Именно там в настоящее время находятся практически все основные запасы пресной воды - 99% поверхностного пресноводного льда. И если вдруг они растают полностью, мало не покажется никому.

Согласно расчетам, в случае полного таяния гренландских и антарктических льдов уровень Мирового океана поднимется на 6-7 метров. Для того, чтобы оценить эту опасность, сообщаем: подъем уровня Мирового океана хотя бы на один метр грозит тем, что около 150 млн человек окажутся в зоне наводнений и затоплений. Это даже больше, чем население нашей России. А если два? Три? Семь?

Что же касается мегаполисов, то ученые из Вашингтона утверждают: из 33 крупнейших городов мира, население которых уже к 2015 году превысит 8 млн человек, наиболее уязвимыми в отношении потопа считаются Нью-Йорк и Лос-Анджелес, Буэнос-Айрес и Рио-де-Жанейро. Кроме того, не стоит труда оценить степень опасности для других многомиллионников, особенно тех, которые находятся на побережье: Токио, Тяньцзинь, Шанхай, Александрия, Каир, Джакарта, Лагос, Бангкок, Карачи, Калькутта, Мумбаи…

Вообще-то Всемирным потопом нас пугают уже давно. Несколько лет назад журнал Nature опубликовал данные британских ученых из Университета Рединга. Так вот, согласно этим исследованиям, всеобщее наводнение - это уже суровая реальность. Особо не мудрствуя, ученые составили так называемую климатическую модель, с помощью которой выяснили, как таяние льдов в Гренландии повлияет на потепление климата. Информация 2004 года: среднегодовая температура на острове растет примерно на 3 градуса Цельсия за сто лет. Даже если оставить интенсивность таяния на уровне того самого года, это приведет уже в нашем веке к полному затоплению Мальдив и Бангладеш.

Но это если будут темпы 2004 года, а в этом большинство ученых сильно сомневается. По крайней мере, согласно последним прогнозам, к 2050-му площадь гренландских льдов сократится на 20%. Что касается Великобритании, то для этого островного государства последствия могут быть самыми катастрофическими: микроклимат страны обусловлен влиянием Гольфстрима. Огромные массы холодной воды от Гренландии оттеснят теплое течение от берегов Туманного Альбиона, и результатом будет резкое понижение среднегодовой температуры.

Влиятельная газета "Гардиан" сообщает сразу две новости. Как обычно, одна плохая, а другая хорошая. Так вот, по данным этого издания, потоп скорее будет, чем нет. Средняя температура на планете поднимется аж на 5,8 градуса Цельсия, и это на целых два градуса выше расчетных. Хорошая же новость заключается в том, что это потепление наступит не раньше 2100 года.

Однако успокаиваться рано, особенно сейчас, когда деятельность человека неуклонно ведет всех нас к катастрофе. На этом фоне - повышение концентрации углекислоты, озоновые дыры и т.д. - любой крупный природный катаклизм может привести к непоправимым последствиям. Так, месяц назад группа британских и американских ученых сообщила: есть вероятность образования гигантской волны. Последствия ее действия вполне сопоставимы с разрушительной силой библейского Всемирного потопа. По самым пессимистичным прогнозам, волна просто смоет побережье Флориды и Бразилии, а также ударит по прибрежным районам Западной Сахары, Португалии, Испании, Франции и Великобритании.

Впрочем, и тут есть одно «но»: это может произойти не сегодня и даже не завтра. Особое внимание, говорят ученые, следует обратить на вулкан Кумбре Виехо на Канарских островах. Там в последнее время зафиксирована повышенная сейсмическая активность, которая может привести к мощному извержению, которое в свою очередь станет причиной мощнейшего цунами.Тимофей Головашкин // PRS.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.