«Паллада» готовится к кругосветному путешествию

25.10.2007

«Паллада» готовится к кругосветному путешествию

Парусник "Паллада", принадлежащий Дальневосточному государственному техническому рыбохозяйственному университету, отправится из Владивостока в кругосветное путешествие 2 ноября. Точную дату начала плавания назвало руководство вуза после завершения подготовки судна к длительным морским переходам, сообщили в оргкомитете путешествия.

Участниками кругосветки станут курсанты учебных заведений Росрыболовства, воспитанники клубов юных моряков, курсанты Тихоокеанского Военно-Морского института им. С.О. Макарова. В ходе экспедиции курсантский экипаж сменится трижды, а это более 400 молодых судоводителей, судомехаников, юнг и кадетов из Москвы, Владивостока, Петропавловска- Камчатского, Находки, а также курсантов из военно-морских училищ Владивостока.

Поход фрегата "Паллада" вокруг света посвящен 190-летию кругосветного плавания российских кораблей под командованием Беллинсгаузена и Лазарева и 50-летию начала советских исследований в Тихом океане и Антарктиде. Предполагаемый маршрут затрагивает посещение районов, открытых российскими моряками начиная с 1804 года. К таким районам относятся остров Петра I, значительная часть островов Туамоту, известная по архивным данным под названием "Острова россиян", открытые в 1828 году Маршалловы острова, острова Бородино и Конафидино.

Маршрут кругосветного плавания - западная часть Тихого океана - Австралия - Панамский канал - Атлантический океан - Средиземное море - Суэцкий канал - Индийский океан - Владивосток. Поход фрегата "Паллада" займет 9-10 месяцев. Весь путь учебного парусного судна составит 32800 мили.

За время плавания тысячи людей посетят борт российского парусника в каждом порту, в который будет заходить "Паллада". На борту судна планируется расположить широкую экспозицию, рассказывающую о роли России в открытии Антарктиды, а также освоении Арктики и Антрактиды.

Первым портом, который посетит "Паллада" станет Манила, далее - в Уджунгпанданг. Оба эти порта часто посещались русскими моряками в 18-19 вв. и расположены по пути дальнего плавания к островам Новой Гвинеи. Там "Паллада" зайдет в порт Маданг, недалеко от которого находится место, где жил и работал великий русский ученый-гуманист Николай Миклухо-Маклай. Затем планируется заход "Паллады" в Сидней - первый из австралийских портов, принявших русских моряков - в 1807 году туда прибыл русский шлюп "Нева". Своим заходом участники кругосветки отметят 200-летие этого события.

Обязательным станет заход "Паллады" на острова Суворова, расположенные между островами Самоа и Таити. Острова Суворова, открытые в 1814 году русскими мореплавателями, одни из немногих географических объектов Океании, русское название которых сохранено до сих пор. Эти острова необитаемы, но на главном из них в 1979 году установлен памятный знак, который будет реконструирован силами курсантов и юнг "Паллады". Завершит свой поход "Паллада" во Владивостоке, пройдя через порты Вьетнама, Японии и Южной Кореи.

Учебное парусное судно Дальрыбвуза "Паллада" построено в 1989 году на верфи польского города Гданьск по заказу Министерства рыбного хозяйства и предназначено для прохождения практики курсантами морских учебных заведений, для представительских целей и для участия в международных регатах и фестивалях. В 1997 году "Паллада" была передана в оперативное управление Дальневосточному государственному техническому рыбохозяйственному университету.

За это время учебное плавание на судне прошли 12112 курсантов и студентов. "Паллада" даже занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое быстроходное парусное судно в мире. Оно способно развивать скорость более 18 узлов в час. // Приморское телевидение и радио Владивосток







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.