Уральцы строят старую таможню

25.10.2007

Уральцы строят старую таможню

В России сегодня - День таможенника. Он был установлен указом президента в 1995 году. Поздравления сегодня принимают около 70 тысяч сотрудников Федеральной таможенной службы. А вот в Свердловской области этот праздник отмечают и в музее деревянного зодчества.

Бензопила заглохла - бензин закончился. Рабочие шутят: это хорошо, будем работать со стопроцентной исторической точностью. Даже инструменты те же, что и в начале XIX века: "Вот такой топор есть, им можно выбирать. Вот есть еще такой топор - им тоже удобно. Ничего нового-то не придумано, все самое лучшее еще деды придумали". В этом месте будет стык кровли и балкона второго этажа. И сделать его надо таким, как было задумано мастерами XIX века. Работа сложная, и ошибки поправить уже нельзя. Но если все сделать по технологии - стоять будет долго.

С другой стороны здания бригада конопатит стены, выравнивает рамы, шлифует резьбу. Узоры на окнах плотники постарались воспроизвести по эскизам того времени. Алексей Панов завершает работу: шлифовальной шкуркой делает резьбу ровной и гладкой. Лак не использует: "Пусть дерево будет состаренным, само пусть выцветет и состарится".

Это новый, 25-й экспонат в Нижнесинячихинском музее-заповеднике. Таможенный пост XIX века. Его обнаружили в Тугулымском районе еще 1986 году во время исторической экспедиции. За это время культурный памятник сменил нескольких хозяев, и в этом году к моменту покупки все, что осталось от памятника архитектуры, - это три окна, дверь, лавка, несколько бревен и скворечник. Но самое ценное - сохранились фотографии. По ним и стали восстанавливать таможенный пост. Это единственное здание на территории музея, которое пришлось практически полностью построить - обычно меняют только отдельные части. "Мы меняем детали протезно. Если где-то угол сгнил, то мы его аккуратно вырезаем и вместо него ставим такой же из состаренного дерева", - рассказывает заместитель директора музея деревянного зодчества Анфиса Спиридонова.

Сейчас внутри восстановленного таможенного поста идет отделка интерьера. На первом этаже будет прихожая, комната сторожевого офицера и божница. В небольшую молельную комнату обязательно заходили все проезжающие. Второй этаж - гостиная комната. Здесь осталось только смонтировать последнее окно и поставить лавки. Так исторически и было - никаких удобств. Путники, которые приезжали на таможню с ночевкой, спали на деревянных скамьях. Зато здесь есть очень просторный балкон. С него открывается отличный вид на поселок, на церковь и на двор. Надворные постройки тоже предстоит восстанавливать. Здесь поставят баню и конюшню.

По плану реконструкция таможенного поста закончится в 2009 году. Но уже сейчас сотрудники музея собираются организовать новую экспедицию по деревням Свердловской области, чтобы найти для музея деревянного зодчества новый, 26-й экспонат. // Вести РУ







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.