Ликбез для журналистов.

26.10.2007

Ликбез для журналистов.

Спасатели Кабардино-Балкарии провели в горах Приэльбрусья широкомасштабные учения. В поход они взяли корреспондентов, чтобы те на собственном опыте узнали, каково приходится тем, о ком они так часто рассказывают в своих репортажах.

Туристы вышли на маршрут 2 категории сложности Пик Прохладный в 6 утра. В 12 должны были, но не смогли выйти на связь. Рация не работает, мы сбились с пути, не знаем своих координат. К ночи решили разбить лагерь и ждать помощи спасателей.

Палатки устанавливают в спешном порядке, пока светло. Группу туристов сопровождают несколько спасателей. Они учат выживать в экстремальных условиях. 3 тысячи метров над уровнем моря. Сильная влажность. Темнеет мгновенно, а вместе с солнцем опускается температура. Попытки развести костер своими силами заканчиваются неудачей. Дрова и елочные шишки от влажности не горят. Газовые зажигалки отказываются работать. Спасатели используют свою горелку и делятся бензином.

Андрей Нижников, спасатель Эльбрусского поисково-спасательного отряда: "Сознание нормального человека кромешную темноту выдерживает полчаса. Примус будет работать на высотах больших, чем работает газ".

Горячее питье и активные движения, тело нужно постоянно разогревать, особенно перед тем, как укутаться в спальный мешок и лечь спать, в такой ситуации это поможет спасти жизнь.

Марина Чернышова, корреспондент ИТАР-ТАСС: "Теперь я понимаю, что ощущают альпинисты, которые попадают о-го-го на какую высоту, сидят без связи, без ничего, сами. Там, может, медведи где-то ходят".

За ночь погода кардинально меняется и вносит свои коррективы. Внизу идет дождь, наверху – снег. Этого не ожидали ни туристы, ни сами спасатели. По сценарию учений, на помощь должен прийти вертолет. Но вертушка смогла только облететь Кугутайское ущелье и определить местонахождение потерявшихся.

Спасатели пешком выдвигаются к месту поиска. Группу заблудившихся туристов обнаружили спустя сутки, есть пострадавшие. Обездвиженность даже при нулевой температуре грозит гибелью, поэтому во время спасательной операции на счету каждая минута. Транспортировку усложняют горные реки. Самое сложное - переправа. Прочность веревки и креплений сначала испытывают на себе. И только потом подвешивают носилки. Если обморожения избежать не удастся, то спасатели смогут оказать первую медицинскую помощь.

Туристы из Москвы, Санкт-Петербурга, Украины и нескольких зарубежных стран. Десятки сохраненных жизней – таков итог работы спасателей лишь за 6 месяцев прошедшего горнолыжного и альпинистского сезона в горах Приэльбрусья. // Первый канал







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.