История Белгородской земли хранит немало тайн

27.10.2007

История Белгородской земли хранит немало тайн

Обсуждение проблем культурно-исторических эпох, обмен достижениями в исторических исследованиях Белгородского края – цель, которую поставили перед собой организаторы и участники II Международной научно-практической конференции «Кондаковские чтения». Традиционные чтения проходят в настоящее время на историческом факультете Белгородского госуниверситета.

На научно-практическую конференцию съехались не только ведущие историки Белгородской области, но и учёные, ведущие специалисты из различных городов России и Ближнего зарубежья: Воронежа, Калуги, Тулы, Ярославля, Москвы, Смоленска, Полтавы, Киева, Севастополя, Нижнего Новгорода и других. На двухдневной конференции планируют зачитать и обсудить более 50 докладов.

Можно сказать, что на нынешней конференции собрались последователи известного историка, искусствоведа, археолога Никодима Кондакова, нашего земляка, который считается крупнейшим отечественным исследователем восточно-христианского искусства.

Николай Болгов – председатель оргкомитета, заведующий кафедрой всеобщей истории БелГУ, доктор исторических наук – считает, что исследование и изучение византийской культуры, восточно-христианского искусства на сегодняшний день очень важно. «Византийская культура – наши корни, разобравшись в ней, мы сможем дать ответы на некоторые проблемные вопросы современной культуры», – сказал Николай Николаевич.

По мнению историка, в настоящее время на территории Белгородской области существует множество исторически важных мест, которые достойны внимания. «Но они плохо «раскручены», мало кто хорошо знает историю своего родного края. К примеру, Скифские городища, Круглое знание или Сарматские поселения на Приосколье и в Валуйском районе могли бы стать объектами для сельского туризма. На территории нашего края археологи находили даже клады римских монет II века», – поделился Н. Боглов. Немало белых пятен и в истории Алексеевского района.

Именно поэтому учёные-историки вновь собрались на Белгородчине, чтобы обсудить исторические моменты, обменяться опытом и мнениями.Анастасия Саенко // БЕЛ.RU







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.