Живой таран

27.10.2007

Живой таран

В ноябре 1868 года в столице Великобритании проходил необычный судебный процесс. Капитан американского клипера "Дредноут" предъявил страховой компании "Ллойд" иск на большую сумму, которая должна была возместить убытки (порчу груза - чая), понесенные в результате непредвиденной аварии судна в открытом море.

На пути из Коломбо в Лондон матросы поймали на крючок меч-рыбу. Разъяренная пленница, пытаясь освободиться, таранила парусник, пробив в медной обшивке и досках его корпуса отверстие диаметром около 2,5 сантиметра. От удара судно содрогнулось так, что рулевой не устоял на ногах. Спустившиеся в трюм моряки обнаружили, что рыбе удалось выдернуть из борта свой меч, а через пробоину поступала вода. Позднее "Дредноут" пришлось поставить в док на ремонт.

Происшествие было столь странным, что даже видавшие виды мореходы разводили руками от удивления. Стоит ли говорить, что агенты "Ллойд" просто высмеяли капитана? Да, утверждали они, меч-рыба может атаковать судно, и такое нападение относится к "несчастным случаям", но она не способна вырвать свое оружие, не обломив его.

Уже тогда было известно несколько подобных примеров. Так, 30 июля 1719 года датское китобойное судно "Фортуна" встретилось с меч-рыбой в Индийском океане. Спустя два года при осмотре китобойца в его киле был обнаружен обломок меча длиной 38 сантиметров. При ремонте британского военного корабля "Леопард" в 1725 году выяснилось, что меч-рыба пробила 2,5-сантиметровую металлическую обшивку, 7,5-сантиметровую доску и более 10 сантиметров крепкого деревянного бруса.

Кто же был прав, капитан или агенты страховой компании? Для установления истины к участию в процессе привлекли известного натуралиста Ричарда Оуэна, друга Чарлза Дарвина. Он дал заключение, что пробоина в корпусе "Дредноута" сделана мечом рыбы...

Компании пришлось раскошелиться, но затем "Ллойд" ввела новый пункт в страховом полисе: "Повреждение обшивки в результате нападения меч-рыбы".

Выдающийся советский математик и кораблестроитель академик А. Крылов подсчитал, что для нанесения таких мощных ударов меч-рыба должна плыть со скоростью 50-60 узлов. При этом сила удара среднего экземпляра животного, сосредоточенная на кончике меча, равна 15-кратной силе удара самой тяжелой двуручной кувалды.

Как же организм выдерживает это? Меч-рыба имеет очень прочные мышцы тела, которые с трудом можно разрубить даже топором. Кроме того, ее межпозвоночные хрящевые диски служат амортизаторами.

Однако главное, что позволяет смягчить ошеломляющую силу тарана, - сам меч, по своему строению напоминающий, как это ни удивительно, жало пчелы. Внутри у него есть полости, наполненные жиром, которые при сжатии в значительной степени гасят удар. Это не что иное, как совершеннейший многоступенчатый амортизатор, созданный природой!

Тело меч-рыбы - обтекаемой сигарообразной формы. Мощным движителем является серповидный хвост, а неутомимый мотор - сердце "живой торпеды" - в течение длительного времени не перестает биться, даже если его пронзил гарпун. Без преувеличения можно сказать, что это один из самых быстроходных и выносливых представителей фауны океана.

Зарегистрирован факт, когда пойманная меч-рыба тащила за собой лодку с работающим двигателем более 10 миль. Она в состоянии несколько часов подряд плыть под морскими волнами с фантастической скоростью около 40 узлов и, несмотря на огромный вес, выпрыгивать из воды на высоту до 8 метров.

Умение охотиться на меч-рыбу считается высшим спортивным мастерством, и для рыболова это то же, что королевский тигр для охотников.

У сицилийских рыбаков существует поверье, будто при ловле ее нужно говорить и петь по-гречески. Они убеждены: при этом рыба подойдет близко к лодке, но стоит сказать хоть одно итальянское слово, она тотчас же скроется в пучине. Опытные ловцы утверждают, что пойманная на крючок меч-рыба предпочитает лучше выброситься на берег, чем попасть в руки человека. Л. ОСОКИНА, А. ПОТАПОВ.

// Вечерний Мурманск







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.