Продал он дом, машину, две квартиры и построил яхту

31.10.2007

Продал он дом, машину, две квартиры и построил яхту

Морскими просторами Олег Щербина грезил с детства

— Это у меня болезнь такая еще со школьных уроков географии, — улыбается он. — Сколько раз представлял себе, что построю лодку и пройду по всем морям и океанам — по тем маршрутам, которые великие путешественники прокладывали.

Да только жизнь шла-шла, а мечта все не сбывалась. В 56 лет у Щербины не было ни жены, ни детей, ни какой-то даже слабой надежды к мечте своей приблизиться. И вдруг в один день все изменилось. И не кино это, не хитро закрученный сериальный сюжет, а простая человеческая судьба. Киношникам такое и не снилось.

В 56 лет жизнь только начинается!

Когда Щербина познакомился с Олей, решил, что она школьница.

— Ехал на работу и вдруг вижу — девочка голосует. Думаю: «Наверное, на уроки ребенок опаздывает». Вот и подвез.

Потом подвез «школьницу» еще раз и еще. Разговорились. Оказалось, что Оля вовсе никакой не ребенок, а взрослый человек: 23 года, работает модельером, а заказчики у нее — первые леди Астрахани.

Олег Павлович пошел знакомиться с Олиными родителями, но все боялся выглядеть стариком: где ж это видано — зять старше тещи и тестя!

— Я поначалу молодиться пытался, возраст скрывал: одевался по моде, просил в парикмахерской сделать мне модельную стрижку. Но зря старался — будущие родственники меня живо вычислили, — смеется он.

И благословили с легкой душой! Олег и Ольга зажили вместе счастливо. А вскоре и дочка Анечка родилась. Помните, «в сорок лет жизнь только начинается»? А оказывается, она когда угодно начинается — и в сорок, и в пятьдесят шесть.

Мечта стала общей

Сейчас Олегу 67 лет, Ольге — 34. У них трое ребятишек: Анечка, Жанна и младший полуторагодовалый Олежка. А еще — детская мечта Олега стала общей для всей семьи. Даже тесть с тещей ее поддержали! Но чтобы осуществить задуманное, в буквальном смысле пришлось отказаться от всего, что было у них в прошлой жизни. И начать заново.

Олег Павлович продал кооперативную квартиру в престижном районе Волгограда, ее он покупал еще в советские времена, 15 лет кредит выплачивал. Продали квартиру в Астрахани, «Опель» и последнее, что оставалось, — дом на берегу Волги.

— Вы бы только посмотрели, какой у нас сад огромный был, какой там воздух чистый! — с легкой грустинкой вспоминает теща Валентина Васильевна.

— А где же вы жили, пока яхту строили?

— Такой вот покупатель оказался, стал нам другом и почти членом семьи, — объясняет Щербина. — Дом мы продали, но еще четыре года после этого в нем жили.

Строительство яхты развернули тут же, прямо на огороде: трубы толстостенные положили, сверху листы металла настелили и стали один за другим сооружать судовые отсеки.

Яхту строили вчетвером по собственным чертежам: сам Олег, его брат Александр, друг Валерий Абазин и тесть Владимир Ильич, который всю жизнь проработал на судостроительном заводе.

В родном селе Асадулаево Олега Павловича осуждают. Кто у виска пальцем покрутит, а кто просто рукой махнет.

— Да вы только подумайте, сколько пива можно было бы на эти деньги купить! — мигом просчитывают в уме мужики. — А он — яхту…

«Наши дети будут изучать географию не по книжкам»

Строительство длилось семь лет. А буквально через десять дней яхта «Анна» с экипажем на борту отправится в кругосветку.

Вот только из школы девочкам пришлось уйти. Учебную программу они проходят вместе с мамой.

— Ведь все это, — Олег Павлович разводит руками, — мы ради них задумывали. Чтобы дочки наши мир посмотрели. Разве иначе мы смогли бы им такое устроить, с нашими-то пенсиями? Одно дело на пару недель за границу съездить, а другое — год, а то и больше дышать морским воздухом, видеть тамошнюю жизнь изнутри.

Родители убеждены, что делают для своих детей благо, дарят им волшебный подарок. Девочки идею кругосветки воспринимают с восторгом. Своим дочкам родители условие поставили: к тому моменту, когда они ступят на территорию очередной европейской страны, Аня и Жанна должны знать о ней больше, чем средний коренной житель. Они собрали 160 папок по истории и культуре разных стран мира и штудируют их постоянно — читают дочкам на ночь вместо сказок.

А еще на яхте огромная библиотека

— И все классика — никакой вам Дарьи Донцовой! — восклицает Олег Павлович.

— Ну почему же, пару книжечек-то я себе прихватила… — смущенно признается Валентина Васильевна.

Теща — кок, сын — юнг

распределены: Щербина — капитан, его тесть — боцман, теща — кок, жена — рулевой, а дети — юнги.

— Скажите, Олег Павлович, а на что вы жить во время путешествия собираетесь?

— Будем рыбу ловить, яхты другим чинить — руки-то у нас есть, выживем. Опять же, судовые заметки печатать будем. Вот и на пропитание наберется.

— А когда путешествие закончится?

— Тогда, если Бог даст, станем мы известными путешественниками, — Олег снова начинает мечтать. — Ведь такого еще никогда не было — чтобы целой семьей да в кругосветку. Продадим яхту и квартиру на родине, в Астрахани, купим.

По их расчетам, путешествие по Европе займет год, а кругосветка не меньше двух с половиной лет. Пока они решились на так называемый «малый круг»: пройдут по теплому маршруту — вокруг Европы по странам Средиземного моря, а потом через Африку вернутся домой.

— Придется пока ограничиться Европой, потому что парусов и мачты у нас еще нет. Слишком уж дорогостоящее это дело — все вместе потянет на 100 тысяч долларов. Так что сейчас мы поплывем на топливе.

Олег Павлович надеется на спонсоров. Предложения уже поступали, вот только все от пивных компаний, а так как Щербина — люди непьющие, то они без колебаний их отвергли. Но если паруса на яхте все-таки появятся, сразу после Европы они отправятся дальше, к новым материкам. // mail.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.