«Болезнь путешественников» = «болезнь грязных рук»

31.10.2007

«Болезнь путешественников» = «болезнь грязных рук»

Вирусный гепатит «А» в просторечии известен как «болезнь путешественников». Потому что его подъём во всём мире связан с возрастающей год от года миграцией людей. Вместе с человеческими потоками с ещё большей быстротой среди многих других вирусов мигрирует по планете и вирус гепатита «А».

Цикличность подъёмов и спадов гепатита «А» укладывается в границы шести-семи лет. Последний подъём этого заболевания в Иркутской области регистрировался в 2002 году. Прошло пять лет; эпидемиологи готовятся к новой серьёзной схватке.

Необходимо отметить некоторую возрастную «смещённость» этого недуга. Если раньше он поражал чаще всего детей в возрасте от трёх до десяти лет, то сейчас, как замечено нашей практикой, недуг «повзрослел» — его жертвами всё чаще становятся люди в работоспособном возрасте. Причём заболевание сопровождается тяжёлыми осложнениями, особенно у тех, кто страдает хронической зависимостью от алкоголя, от наркотиков. Причина в том, что инфицирование вирусом гепатита «А» активизирует патологический процесс в печени, утяжеляя прогноз у тех, кто и без того страдает гепатитами «Б» и «С».

При инфицировании вирусом гепатита «А» болезнь развивается в 95% случаев. Вирус вынослив и способен выживать в самых разных условиях. Ему не страшна высокая температура, а при комнатной он сохраняет свою активность на протяжении нескольких недель. При этом нужно добавить, что он устойчив к хлору и, следовательно, может проникать в наш организм с хлорированной питьевой водой.

Проблема ещё и в том, что вирус гепатита «А» необычайно активен. Он может передаваться с игрушками, с немытыми фруктами и овощами, через бытовые контакты. «Болезнь грязных рук» — таково второе «имя» гепатита «А». И подходит к нему так же точно, как и первое. Несоблюдение элементарных правил личной гигиены (а в дорожных условиях это иногда проблематично) — прямой путь к заболеванию.

Чаще всего гепатитом «А» болеют осенью и зимой, когда формируются детские коллективы, когда на рынках изобилие плодов и много соблазнов «побаловать» себя или ребёнка чем-нибудь вкусным прямо с рыночного прилавка. При этом нужно помнить: гепатит «А» заявляет о себе лишь спустя три недели после того, как вирус уже проник в организм.

Первое, что должно насторожить родителей или взрослого заболевшего человека, – слабость, повышенная утомляемость, боль в мышцах, отсутствие или снижение аппетита, тошнота, темноокрашенная моча и светлый стул. Не нужно медлить – как только эти признаки проявили себя, обращение к врачу обязательно!

Основная мера профилактики гепатита «А» — конечно же, соблюдение гигиенических правил. Но самый эффективный метод — вакцинация. Она предотвращает вспышки гепатита «А» в детских и взрослых коллективах. Вакцинироваться в целях личной безопасности должны все, кто готовится к путешествиям, а также все, кто работает в коммунальном хозяйстве, на предприятиях торговли и питания. Введение одной дозы обеспечивает защиту от гепатита «А» на год. Повторная вакцинация гарантирует от заражения на четверть века.

Валентина ЗИНЕВИЧ, ведущий специалист – эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Иркутской области // Восточно-Сибирская правда



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.