Сибирский волк нам не товарищ.

31.10.2007

Сибирский волк нам не товарищ.

Таежные хищники совершают налеты на домашний скот и животных. Ущерб измеряется миллионами рублей.

В ведении егеря Вадима Корякина сотни квадратных километров на территории Енисейского района. Чтобы ее обойти, нужно потратить не один день.

- Случаев с нападениями волков очень много, - рассказывает Вадим Корякин. - Однажды в Ворожейке волк забрался в сарай, зарезал много овец. Хищник воспользовался отсутствием ушедших на охоту мужиков. Ниже по Кети, в Айдаре, стая голодных зверей порвала много домашнего скота. Но в этом году волков мало. Практически нет лосей, поэтому хищники ушли восточнее.

А восточнее - таежная Эвенкия. Каждую осень в северные территории муниципального района на зимовку приходят десятки тысяч диких таймырских оленей. Их неотступно преследуют стаи волков. Хищники идут за животными из тундры и соседних районов Красноярского края.

По рассказам охотников, волки в состоянии пройти до 150 километров в сутки. Для оленя это не так легко. Особенно в маточный период. Тут и начинается "забой". Эвенкийские промысловики, добывающие мясо "таймырских мигрантов", говорят, что хищники - основные конкуренты людей. Но тут ущерб косвенный - его подсчитать сложно.

Санитары леса режут не только диких животных. Они совершают нападения и на домашний скот. По словам начальника департамента по делам КМНС и традиционного хозяйства Анатолия Оськина, ежегодно волки наносят ощутимый вред домашнему оленеводству. Речь идет о многих миллионах рублей.

- Считайте сами, балансовая стоимость одного оленя 6 тысяч рублей, - говорит Анатолий Оськин. - Волки за одну вылазку могут зарезать 10-15 оленей.

Поголовье хищников резко увеличилось за последнее десятилетие, когда во многих российских регионах прекратился превентивный отстрел хищников. Вот уже несколько лет в Эвенкии ведут отстрел волков с вертолетов. Однако их поголовье меньшим не становится, да и мигрируют звери из соседних регионов.

Особенно остро проблема стоит в Туве. Местные чиновники при слове "волк" хватаются за головы. Ущерб для сельского хозяйства небогатого региона очень велик.

Несколько лет назад прежнее республиканское правительство отказалось от выплат охотникам, добывшим хищника. Промысловики потеряли стимул бить зверя.

- Республика горная. С вертолетов много не постреляешь, - рассказал корреспонденту "РГ" вице-премьер тувинского правительства Иван Чучев. - Капканы малоэффективны. У нас хранится 2 тысячи ампул яда. Однако в прошлом году по требованию прокуратуры было запрещено его использование. А ведь разбросай яд - и поголовье волков резко снизится.

Примерное количество хищников в Туве 3,5 тысячи. С начала года они уничтожили почти 7 тысяч голов скота. Особенно сильно разбойничают в западных и южных районах. На их счету шесть нападений на людей. Недавно зверь покусал мужчине лицо. В ряде случаев у таких агрессоров выявляется бешенство.

- В одной деревне мне рассказали о нападении зверей на мужчину с ребенком, - говорит путешественник из Енисейска Олег Кузнецов. - Уже не помню, сколько лет назад это было. На зимней дороге напали - загрызли отца. У мужика такая сила воли была, что он сумел подвесить ребенка на ветви дерева и встретить смерть. Сын остался живой.

Впрочем, егеря говорят, что случаи нападения на людей редки. Однако ведение пастушьего хозяйства провоцирует подобные ситуации. При этом не каждый чабан на стоянке имеет оружие. Закон требует хранить его в сейфе. А какой сейф может быть на стоянке?

В 2007 году на борьбу с волками в бюджете Эвенкии заложено 4,5 миллиона рублей. В этом году в муниципальном районе пошли на эксперимент. С хищниками теперь будут бороться не только с вертолетов. Начался отстрел и наземным способом. А чтобы стимулировать охотников, обещают вознаграждение. За добытую волчицу в Эвенкии платят 10 тысяч рублей, за взрослого волка - 9, волчонка - 5. За добычу взрослой волчицы в логове платят 15 тысяч рублей и по 2,5 тысячи за каждого щенка.

- Оплачивая уничтожение волков из районного бюджета, мы способствуем как сохранению поголовья домашних оленей, лося, так и повышению благосостояния эвенкийских охотников, - говорит Оськин.

- Мы тоже возвращаемся к такому стимулированию, - говорит Иван Чучев. - Планируется принятие указа о льготах охотникам, добывающим волков. // Российская газета







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.