Черное море... умирает

31.10.2007

Черное море... умирает

Сегодня День Черного моря. Праздник со слезами на глазах. Черное море погибает. Еще каких-то полвека назад здесь было 50 видов промышленной рыбы – а теперь – менее 10.

Совсем исчезли осетровые, скумбрия, камбала-калкан, и самые вкусные рыбы Черного моря луфар, морской петух и пеламида. Зато море заселяют чужеземные хищники. Недавно в Крыму поймали барракуду и большого американского голубого краба. Если так пойдет дальше, то следующий фильм “Челюсти” можно будет снимать в Украине.

Eще совсем недавно Балаклаву считали самым рыбным городом у Черного моря, даже его название в переводе из греческой означает “Рыбье гнездо”. Теперь же удочники вместо рыбачить катают по бухте туристов, а известные рыбные рестораны готовят фирменные блюда из импортных продуктов. Из Черного же моря вылавливают рыбу, которой только котов можно кормить.

Дядя Федя, рыбак: “Вот пикша, вот ставридка, вот окунек, сорная рыба, которая называется сорная рыба.”

Рыбак дядя Федя знает, о чем говорит, уже 40 лет ходит в море. Исчезла черноморская султанка, морской петух, ерш, даже черноморской акулы катрана, которую раньше и за рыбу не считали, не стало. Зато Черное море заполонили пришельцы из других морей-океанов. В Балаклаве поймали американского голубого краба, в стрелецкой бухте Севастополя настоящую барракуду, но оказалось, что они - не самые страшные гости.

Сергей Хворов, научный работник, Институт биологии южных морей: “Самые вредоносные из них - это моллюск рапана хищная, которая съела все устричные и мидийные плантации Черного моря, гребневик мнемеопсис, который выел весь планктон и оставил без еды планктоноядные рыбы Черного моря, в связи с чем наступил кризис рыболовства.“

Значительный вред морю наносят и ядовитые тропические водоросли. Непрошеные визитеры прибывают по большей части с танкерами. Те везут балластную воду из других водоемов, а затем сливают ее в Черное море - вместе с чужеземными растениями, икрой и личинками. Постоянное сливание канализационных стоков и химических отходов приводит к гибели местных видов, а освобожденное место без промедления занимают пришельцы.

Александр Болтачев, заместитель директора Института биологии южных морей: “Экологическую ситуацию расценивают здесь как критическую экосистема может войти в состояние коллапса, т.е. полная деградация и изменение.“

О том, что есть такой себе День Черного моря, балаклавские рыбаки услышали впервые от корреспондентов Нового канала. Но повод для празднований не видят. Море умирает. Радуются только местные коты, они как и раньше встречают рыбацкие баркасы, и им безразлично, что кушать – черноморскую султанку или барракуду. // Репортёр







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.