Мексика ушла под воду

02.11.2007

Мексика ушла под воду

Тысячи людей лезут на крыши, в спешке покидая затопленные дома, или пытаются найти такое место, куда она еще не проникла. Сильнейшее за последние 50 лет наводнение захлестнуло мексиканский штата Табаско.

Неделя проливных дождей закончилась разливом рек, и в итоге 70% территории штата покрыла вода. Пока сообщается об одном погибшем. В столице штата, городе Виллаэрмоса, стоит весь общественный транспорт и нет питьевой воды

“Ситуация очень тяжелая. Это один из самых серьезных природных катаклизмов, когда-либо потрясавших страну”, - заявил президент Мексики Фелипе Кальдерон в телевизионном обращении в пятницу.

Уровень воды в Грихальве, одной из главных водных артерий, опоясывающих Виллаэрмосу, в четверг поднялся на два метра выше критической отметки, и вода хлынула в центр города. Официальные власти сообщают, что уровень воды в других реках также продолжает повышаться.

Спасатели на лодках и вертолетах снимают напуганных местных жителей с крыш их домов и перевозят во временные убежища, но масштабы бедствия очень велики, и спасателей просто не хватает. Из 700 тыс. человек, дома которых оказались под водой, 300 тыс. еще не эвакуированы.

Десятки спасенных в Виллаэрмосе либо пытаются узнать о судьбе своих родственников и знакомых, пересекая вброд улицы и осаждая здания правительственных и муниципальных органов, либо уныло бредут вдоль шоссе прочь из города.

“Мы потеряли все, - говорит Мануэль Гонсалес, чей дом затопило в четверг. – Я остался без единого песо в кармане и не могу найти своих братьев и сестер”.

В штате Чьяпас, который граничит с Табаско на юге, также сообщают о серьезном наводнении, от которого пострадали более 100 тыс. местных жителей.

Президент Кальдерон призвал мексиканцев оказать пострадавшим посильную помощь и принести в созданные кризисные центры воду в бутылках, консервированные продукты, одеяла и другие необходимые вещи. “Мы не можем сидеть сложа руки, бросив наших братьев и сестер в Табаско на произвол судьбы”, - заявил Кальдерон.

Дождь в Табаско к настоящему моменту прекратился, но прогнозы синоптиков неутешительны: в ближайшие дни снова ожидаются осадки.

В то же время, как сообщают синоптики, наводнение в Мексике никак не связано с тропическим штормом “Ноэль”, обрушившимся на Карибы. Там растет число жертв наводнений, вызванных ливнями, которые принес тропический шторм. Как сообщили в четверг представители властей Доминиканской Республики, Гаити и Ямайки, в результате стихийного бедствия в этих странах погибли 107 человек, десятки числятся пропавшими без вести, тысячи людей эвакуированы. // Страна.Ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.