"Академик Фодоров" отправился в Антарктику

05.11.2007

"Академик Фодоров" отправился в Антарктику

Флагман полярного флота "Академик Федоров" с участниками 53-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ) отправился в 200-суточный научный рейс к самому южному материку планеты.

Как сообщил капитан дизель-электрохода Михаил Калошин, на борту судна 102 члена экспедиции и 70 моряков. На судне также - представители национальной полярной экспедиции Белоруссии. После захода "Академика Федорова" в немецкий порт Бремерхафен на судно поднимутся полярники Австрии, Франции и Южной Кореи, следующие на национальные базы на шестом континенте. В южноафриканском порту Кейптаун к участникам РАЭ присоединятся еще 53 российских полярника, которые в ЮАР прилетят из аэропорта Пулково пассажирским авиарейсом.

После 16-летнего перерыва специалисты собираются возобновить работы в Тихоокеанском секторе Антарктиды. Обогнув шестой континент, экспедиция на судне "Академик Федоров" расконсервирует закрытые прибрежные станции "Русская" и "Ленинградская" в малоизученной области ледового материка. В скором времени там планируют установить метеорологическое и сейсмологическое оборудование.

Среди ключевых задач в рамках национальных проектов Международного полярного года начальник 53-й РАЭ выделил также изучение вопросов влияния глобальных климатических изменений на Антарктику, определение ее роли в этих изменениях. Ученые постараются выяснить закономерности биоразнообразия живых организмов Южной полярной области и их эволюции, а также исследуют структуры геологического строения земной коры Антарктиды и омывающих морей.

Ещe одна из приоритетных задач участников экспедиции - это исследование уникального подлeдного озера в районе станции "Восток" - его обнаружили не так давно.

В Санкт-Петербург "Академик Фeдоров" вернeтся в июле следующего года. // regions.ru



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.