Подземный альпинизм.

12.11.2007

Подземный альпинизм.

Спелеологи самое счастливое время в своей жизни проводят под землей. Порой неделями света белого не видят. И чем так манит "пещерных" людей кромешная тьма, грязь и летучие мыши?

Пещера - проходной двор

Совсем недавно несколько молодых людей едва не задохнулись в одной из пещер Подмосковья. Юные спелеологи решили под землей устроить... дискотеку. Неполадки в электрообеспечении обернулись пожаром. К счастью, спасатели подоспели вовремя, без их помощи "жаждущие экзотики" вряд ли бы добрались до выхода из подземелья.

Вот и красноярские пещеры - тот еще проходной двор. В Караульную и Торгашинскую, например, иные весельчаки наведываются регулярно. Конечно, не обходится и без алкоголя. Пьяные посиделки часто заканчиваются всякого рода нелепыми выходками: люди спускаются в пещеру на самодельных веревках, некоторые для этих целей используют пожарный шланг (был случай). Спасатели таких неразумных из каменных лабиринтов вызволяют то и дело. Неужто все "посетители" пещер - экстремалы-весельчаки? И влечет их туда только жажда опасных экспериментов?

- Пребывание под землей - это единение с природой, познание неизведанного, - считает спелеолог с 13-летним стажем Василий СУХАЧЕВ. - Подземные лабиринты еще менее исследованы, чем морские глубины. Мы изучаем строение пещер. По различным впадинам и навесам определяем, как пещера развивалась. Протискиваться в самые невообразимые трещины невероятно волнительно. Всегда дико интересно, что же тебя ждет за новым поворотом. Может быть, там и вовсе не ступала нога человека.

Для преодоления вековых завес у спелеологов в арсенале имеется лом и кувалда. С помощью этих нехитрых приспособлений они рубят каменные глыбы, мешающие продвижению. А когда есть опасность неожиданного обвала камня, на него - в целях безопасности - устанавливают металлический каркас.

Можно застрять в камнях...

Пещеры бывают самыми разными. Одни кольцеобразные, другие вертикальные. И повсюду причудливые заросли сталактитов (сосулек из воды, насыщенной солями). Есть и экзотические пещеры. Допустим, образованные в результате извержения вулканов, или же пещеры в коралловых рифах и даже в ледниках. По подземным лабиринтам лучше лазить с опытным провожатым - заблудиться проще простого.

Кстати, в этом случае кричать совершенно бесполезно (слышимость в пещере очень низкая, фактически нулевая). Чтобы не растеряться, спелеологи берут с собой специальные рации. Правда, такие устройства от сотовых телефонов невыгодно отличаются. Вместе с трубкой с собой приходится таскать и обеспечивающие связь кабели. Впрочем, рации нужны не только для внутренних переговоров. Основное их назначение - поддерживать связь с внешним миром. Более всего спелеологов волнует прогноз погоды. Затянувшиеся дожди - тревожный знак. Пещеру попросту может затопить.

- Всегда могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, - уверен спелеолог Федор КАНАШКИН. - Допустим, был случай, отправились альпинисты в Чили, разбили лагерь у подножия горы, а тут началось извержение вулкана, и все погибли. Так и в пещере может случиться, например, камнепад, потоп и еще что-нибудь. Если есть должная подготовка, то любые препятствия можно преодолеть. А с недостатком опыта и мелкая неприятность грозит перерасти в катастрофу. Однажды мы взяли с собой в экспедицию девушку. Она, пытаясь пролезть через узкую каменную щель, застряла в проходе. Да так крепко, что пришлось вызывать спасателей. Целую ночь девушка провела между камнями, а мы ее поили, кормили и всячески успокаивали.

Мрак, холод и дикий голод

Фонарики - единственный источник света в кромешной тьме. Тем, кто боится темноты, к пещере лучше и близко не подходить. Также вход в подземелье заказан и страдающим клаустрофобией. А постоянная сырость, грязь, холод (стабильно низкая температура держится в пещере круглый год - плюс 4-5 градусов), синяки на теле способны свести с ума людей, привыкших к комфорту.

Выносливость же - вообще одно из важнейших качеств для занимающихся спелеологией. Например, каждый спелеолог мечтает побывать в Абхазии. Там находится самая глубокая в мире пещера Воронья. Ее протяженность - 2 километра 180 метров. Матерые спелеологи живут в этой пещере безвылазно на протяжении нескольких недель (пока всё исследуешь...). Питаются при этом далеко не мясными отбивными. Самая популярная еда - консервы. Кроме того, едят "пещерные" люди каши и супы. Горячие блюда готовят, конечно же, не на костре (огонь в пещере разводить нельзя), а с помощью газовой горелки.

Кстати, под землей человек ест намного больше, нежели в "наземной" жизни - много энергии тратится на лазанье и компенсацию недостатка тепла. Приходится брать с собой неподъемные мешки с едой. Четверым людям - для того, чтобы нормально питаться в течение двух дней, - например, нужно тащить на себе примерно 10 килограммов продуктов. Пьют спелеологи чай и чистейшую пещерную воду. Могут смочить горло и спиртом (30 граммов жгучего напитка хорошо помогают уснуть). Помимо еды и питья надо позаботиться о спальниках и прочих нужных мелочах (например, о фонариках и батарейках к ним). Некоторые берут с собой в подземелье плеер или книжку. Однако это уже роскошь: любую вещь, взятую в экспедицию, дабы не повредить, нужно переносить в боксе (твердой коробке). В такой ситуации это дополнительная тяжесть (лучше уж лишний свитер взять...). Вопреки бытующему мнению, дышится в пещере легче, чем на поверхности - воздух гораздо чище, без примесей.

А еще в пещерах в большом количестве обитают летучие мыши. Животные, к слову, безобидные.

Зимой спелеологи исследуют пещеры с особой осторожностью. Всё дело в том, что в это время года мыши спят. Если их, очень восприимчивых к звукам, разбудить, то они погибнут. Зато летом мыши спокойно летают по пещере и порой сталкиваются со спелеологами.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Снаряжение (специальные узлы и веревочки) для занятий спелеологией стоит от 3.000 рублей. Помимо этого, надо будет купить каску (подойдет обычная строительная), комбинезон из плотной ткани и непромокаемую обувь. А одна поездка в пещеру на несколько дней обойдется примерно в 20 тысяч рублей (стоимость проезда, пищи и пр.).

ВАЖНО

Вас манят подземные глубины? Как раз сейчас проходит осенний набор в секцию спелеологов. Всем заинтересовавшимся следует обращаться по адресу: Академгородок, 13А (каждый понедельник с 19.00 до 21.00 часов). Обучение бесплатное. Физподготовка (будущие спелеологи играют в футбол, лазают по специальным стенкам) и лекции длятся около года. Дополнительную информацию вы можете получить на сайте

КСТАТИ

За границей попасть в пещеру не так-то просто. Как местным, так и приезжим спелеологам. Во Франции, например, спортсменам сначала нужно подать заявку на подземный спуск, а затем подождать, пока ее рассмотрят. Далее следует встать в очередь, и только спустя какое-то время вам разрешат спуститься вниз.Оксана ГРИБАНОВА. // Сегодняшняя газета







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.