В Антарктиде тают ледники, идет дождь и растет трава

14.11.2007

В Антарктиде тают ледники, идет дождь и растет трава

После посещения Антарктиды, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун пыл потрясен масштабами проблемы глобального потепления: над Антарктидой идет дождь вместо снега и растет трава.

Как сообщает Центр новостей ООН, генеральный секретарь ООН посетил Антарктиду с целью привлечь внимание общественности к тому. что происходит с нашей планетой.

«Антарктика находится на грани катастрофы — и эта катастрофа станет катастрофой для всего мира. Здесь, на острове короля Георга, объем ледникового покрова уменьшился на десять процентов. Некоторые ледники в заливе Адмиралтейства отступили на 25 километров. Вы помните, что несколько лет назад часть ледника Ларсена откололась и исчезла в течение нескольких недель — а ведь речь идет о ледяном массиве размером в Род Айленд — 87 километров», — заявил Пан Ги Мун.

По словам Пан Ги Муна, большую опасность представляет то, что феномен ледника Ларсена может повториться в еще большем объеме, в этом случае весь Западно-антарктический ледяной шельф находится под угрозой.

«Это плавающий ледник, составляющий одну пятую площади континента. Если он отколется, уровень морей может подняться на шесть метров. Подумайте об этом. И это может произойти скоро — почти мгновенно с геологической точки зрения», — отметил глава ООН.

Таение антарктических ледников приводит к сокращению популяции пингвинов: за последние 25 лет из численность сократилась на 57%. Ученые утверждают, что это ставит под угрозу выживание целого вида этих птиц.

«Эти факторы должны вызывать у нас у всех беспокойство. Антарктика — это природная лаборатория, которая помогает нам понять, что происходит в нашем мире. Мы должны спасти эту бесценную землю, включая все, что на ней находится. Это природное чудо, но прежде всего, это наш общий дом», — заявил глава ООН. // E-NEWS



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.