Ураган в Бангладеш

16.11.2007

Ураган в Бангладеш

Мощный циклон «Сидр» обрушился в четверг вечером на прибрежные районы Бангладеш. Буря, пришедшая из Бенгальского залива, принесла с собой ветер скоростью до 240 км/ч и проливные дожди. В результате стихии погибли по меньшей мере 169 человек, тысячи человек лишились крова. Об этом сообщает телекомпания CNN со ссылкой на представителя Красного Креста в Бангладеш. В то же время агентство Рейтер сообщает о более 250 погибших. «Поиски людей ведут гражданские, военные и полиция, и количество жертв будет увеличиваться», – заявил в интервью Рейтер представитель местных властей.

В результате урагана повреждены линии телефонной связи и электроснабжения, потеряна связь с некоторыми удаленными районами страны, что не позволяет оценить точные размеры ущерба, передает AP. К настоящему моменту ураган ослабел до тропического шторма, сила ветра снизилась до 80 км/ч.

Основной удар «Сидра» пришелся на береговые мангровые леса, которые являются объектом всемирного природного наследия и местом обитания редкого королевского бенгальского тигра.

Специалисты надеялись, что деревья, приняв шторм на себя, понизят его интенсивность, однако, как передает BBC, местные жители предпочли заранее покинуть районы, оказавшиеся на пути прохождения циклона.

Большинство домов здесь построены из соломы, дерева и олова. Как рассказывают очевидцы, многие жилища падали с первыми же сильными порывами ветра.

Власти эвакуировали сотни тысяч жителей деревень. Тысячи нашли приют в построенных правительством убежищах – больших бетонных зданиях – или в «грязевых фортах», представляющих собой помещения внутри глинобитных стен, возведенных вдоль побережья для отражения приливных волн.

Власти направили в пострадавшие районы продовольствие, медикаменты, палатки и одеяла.

В индийском штате Западная Бенгалия, граничащем с Бангладеш, тоже были приняты меры безопасности. Об этом заявил министр по чрезвычайным ситуациям штата Мортаза Хусейн. В частности, по его словам, в повышенную готовность приведены военные силы, было запасено продовольствие. // Новый Регион







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.