Участники экспедиции "Томск-Гималаи 2007" вернулись домой

16.11.2007

Участники экспедиции "Томск-Гималаи 2007" вернулись домой

Участники экстремальной экспедиции "Томск-Гималаи 2007" сегодня вернулись домой, покорив одну из самых крутопадающих рек мира - Дудх-Коси, берущую начало на южных склонах Эвереста. О завершении сплава рассказал ИТАР-ТАСС в аэропорту руководитель экспедиции Евгений Ковалевский. "Мы забрались перед сплавом на высоту 5 тыс 600 метров, а закончили на высоте 350 метров на уровнем моря, - сказал Ковалевский. - Позади 150 км сплава и 5 км практически вертикального спуска".

Успешно завершенная экспедиция началась с невезения. В ходе пешего перехода к началу сплава носильщики, нанятые из местных жителей, неожиданно побросали вещи и разбежались. Пришлось искать людей, которые помогли донести каяки и снаряжение к месту начала сплава. Главная сложность сплава заключалась в том, что, по словам Ковалевского, "непосредственно в ущельях река очень узкая, периодически сужается до 1 метра и падает водопадами от 3 до 15 метров". Так, спортсмены-экстремалы лишились одного из двух каяков. Это случилось при прохождении каньона в районе селения Джубинг в Непале. Путешественники все же продолжили экстремальный сплав по реке с горы Эверест на плоту, катамаране и уцелевшем каяке.

В составе экспедиции, продлившейся полтора месяца, были пять жителей Томска, а также спортсмены из Владивостока и Омска. После отдыха члены экспедиции представят подробный видеоотчет. Первопроходцем Дудх-Коси был британский каякер Майк Джонс, покоривший эту своенравную реку в 1976 году. Он составил описание маршрута, но с тех пор "многочисленные селевые сходы сильно поменяли лоцию реки", отметил Ковалевский. // GZT.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.