Ураган в Бангладеш.

19.11.2007

Ураган в Бангладеш.

В Бангладеш продолжаются поисково-спасательные работы в районах, пострадавших от циклона "Сидр", который обрушился на страну в ночь с четверга на пятницу. На момент подписания номера в печать погибшими официально считались более 2,2 тысячи человек. По данным бангладешской газеты Sangbag, эта цифра возрастет как минимум вдвое. Корреспонденты издания рассказывают о сотнях полностью разрушенных деревень. Под завалами продолжают находить тела погибших.

«Сидр» стал одним из самых разрушительных циклонов в Бенгальском заливе за последнее десятилетие. Ему была присвоена наивысшая категория мощности. По данным Всемирной метеорологической организации, радиус циклона составил 500 км, а сила ветра в эпицентре составила 240 км/ч. Высота волн, поднятых ураганным ветром у побережья страны, достигала 5 метров. По словам очевидцев, сильные порывы ветра не только срывали крыши, но и поднимали в воздух целые дома. По предварительным подсчетам, полностью разрушены около 773 тысяч жилищ, без крова остались более 2 млн человек.

Поваленные деревья и опоры ЛЭП осложняют поиск погибших и оказание помощи пострадавшим. Врачи и спасатели вынуждены добираться в разрушенные районы на велосипедах и моторных лодках.

В зоне бедствия работают около 40 тысяч полицейских, врачей и солдат. 116 врачебных бригад были сформированы благотворительными организациями, среди которых Красный Крест и Оксфам.

По данным координационного совета ООН по оказанию помощи пострадавшим, наибольший урон был нанесен 15 прибрежным районам Бангладеш. Свои дома были вынуждены покинуть около 3,5 млн человек. Около 1,5 млн нашли приют в специально построенных государственных убежищах, остальные были размещены в муниципальных учреждениях.

Жителям страны угрожают не только типичные для пострадавших от наводнений регионов болезни (холера и малярия), но и голод. Ураган почти полностью разрушил сельскохозяйственные плантации как раз накануне сбора урожая, уничтожил около 250 тысяч голов домашнего скота.

Сотрудники Всемирной продовольственной программы ООН уже в первый день после удара стихии приступили к оказанию срочной помощи. В Бангладеш будет доставлено более 98 тонн высококалорийных бисквитов. Сложная гуманитарная ситуация в стране обсуждалась вчера в столице страны Дакке. Из фондов ООН для оказания помощи будут выделены около $7 млн: $5 млн перечислит Великобритания, $2,2 млн - Евросоюз. США направят в регион гуманитарную помощь на сумму $2,1 млн.

Несмотря на масштабные разрушения, худшего сценария развития ситуации удалось избежать, полагают официальные власти и заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Джон Холмс. В 1991 году сравнимый по мощности ураган унес жизни более 140 тысяч жителей Бангладеш. «Сейчас мы не знаем общего числа погибших, но наверняка цифры будут ниже (чем в 1991-м. - "Газета")», - заявил Холмс.

Сработала введенная в строй в этом году система раннего оповещения о приближении ураганов. Благодаря ей властям удалось своевременно начать эвакуацию, приостановить паромное и авиасообщение в прибрежных городах, отменить занятия в школах. Однако у капитанов рыболовецких судов есть претензии к властям: те дезориентировали моряков, сразу выпустив предупреждение о приближении шторма высшей категории, вместо того чтобы постепенно повышать уровень опасности. Решив, что власти переоценили опасность, многие капитаны проигнорировали сводку и не успели своевременно отвести свои суда в более безопасные районы. Пропавшими без вести числятся более 150 траулеров. // Газета Ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.