Слоны - экстрасенсы

19.11.2007

Слоны - экстрасенсы

Африканские слоны в буквальном смысле слова чуют опасность и способны различить - друг ты или враг по цвету одежды. Эта способность великанов является уникальной среди представителей животного мира, считают ученые, проводившие исследования в Кении.

Благодаря многочисленным наблюдениям в кенийском национальном парке Амбосели, ученые убедились, что слоны воспринимают как врагов представителей кочевой народности масаи, одетых в традиционные красные плащи, окрашенные охрой. Хотя охота на великанов саванны в Кении запрещена, время от времени воинственные масаи устраивают охоту на слонов, поражая их своими копьями, наконечники которых напоминают древнеримские мечи.

В то же время на представителей народности камба серые гиганты реагируют спокойно - эти мирные земледельцы на слонов никогда не охотятся. Их одежда обычно темно-коричневого цвета. Однако стоит лишь масаю в красном плаще появиться в поле зрения слонов, они тут же издают трубные сигналы тревоги и спешат покинуть опасное место. Ученые были также свидетелями того, когда слон без видимой причины нападал на масая, хотя у того в тот момент не было никаких намерений причинить вред великану.

Ученые провели рискованный эксперимент. Они показали слону материю, окрашенную в белый цвет. Слон никак не реагировал на это. Но лишь стоило показать ему масайский плащ, как он затрубил и мгновенно принял боевую стойку, растопырив уши и вытянув вперед хобот.

Теперь ученые проведут исследование по другим регионам Африки, чтобы узнать, как слоны реагируют на различные группы людей и распознают их по принципу - друг или враг. // АМИ-ТАСС







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.