Уникальная операция в Антарктиде

21.11.2007

Уникальная операция в Антарктиде

Российский самолет ИЛ-76ТД выполнил в Антарктиде над внутриконтинентальной станцией Восток на вершине ледового материка две уникальные воздушные операции по десантированию на специальных парашютных платформах емкостей с дизельным топливом и авиационным керосином. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил начальник 53-й Российской антарктической экспедиции Вячеслав Мартьянов. Он подчеркнул, что "уникальным проектом в небе над самым южным материком руководил командир воздушного судна, заслуженный пилот, Герой России Рубен Есаян из московского Института гражданской авиации.

Представитель Арктического и Антарктического НИИ рассказал, что на снежно- ледовом аэродроме прибрежной станции Новолазаревская авиаборт принял за два рейса 28 платформ с шестью двухсотлитровыми бочками на каждой. По его словам, с антарктического побережья грузовой авиалайнер взял курс на станцию Восток, удаленную на полторы тысячи километров и расположенную на почти четырехкилометровой высоте над уровнем моря. Мягкое приземление с 500-метровой высоты в заданном районе ледового плоскогорья парашютным платформам обеспечивали специальные буферные подушки, уточнил Мартьянов.

Доставленные на вершину Антарктиды емкости с авиакеросином позволили организовать регулярные полеты самолета БТ-67 на лыжном шасси между российскими станциями Беллинсгаузен, Новолазаревская, Прогресс и Восток. Дизельное топливо предназначено для гусеничных тягачей с аппаратурой для уточнения береговой линии подледникового озера Восток, отметил Начальник 53-й антарктической экспедиции. // Газета.ру







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.