Заложники не подводного мира

28.11.2007

Заложники не подводного мира

Возможно, уже сегодня из Эквадора смогут вылететь российские дайверы, буквально оказавшиеся в заложниках у местной турфирмы. Туристы уверены, что их подвел московский дайвинг-клуб «Макс Дайв», не оплативший их поездку. Долг составил 20 тысяч долларов. В итоге россиян задержала местная полиция. Деньги пришлось искать родственникам дайверов. Опытные туристы говорят, что директор «Макс Дайв» не раз подобным образом подводил путешественников.

Дайверы из Челябинска и Екатеринбурга и представить не могли, какие проблемы им встретятся на отдыхе в Южной Америке. 12 россиян решили отправиться в тур в столицу Эквадора Кито. Через Интернет они вышли на директора московского дайвинг-клуба «Макс Дайв» Максима Матвеева, бывшего сотрудника известной столичной турфирмы, который согласился помочь им в этом. Цена на путевку оказалась на удивление ниже, чем у обычных туроператоров. Туристы перечислили на счет дайвинг-клуба деньги и попросили забронировать для них яхты. В самом конце путешествия компания планировала совершить дайв-сафари на Галапагосские острова.

Неприятности у россиян начались перед возвращением домой. За несколько дней до отлета к туристам пришел представитель местной турфирмы «Латина Тур». Его сопровождали полицейские с автоматами в руках. Эквадорец заявил, что путевка на Галапагоссы осталась не оплачена, и потребовал оплатить стоимость отдыха в полной мере. Долг, по словам эквадорца, составил 20 тысяч долларов. Недоумевающие туристы позвонили в клуб «Макс Дайв», но директор Максим Матвеев упорно не брал трубку. «Однако за несколько дней до этой ситуации директор уверял нас, что весь отдых полностью оплачен и мы можем спокойно возвращаться», – рассказал «НИ» челябинец Михаил Орлов. В итоге правоохранительные органы Кито задержали россиян. Лишь после вмешательства российского консульства в Эквадоре десятерых туристов отпустили домой, но в качестве залога двое туристов, Михаил Орлов и Александр Крупко, остались в стране.

Вернувшиеся россияне тут же кинулись собирать требуемые деньги. «Вчера нужная сумма должна была быть перечислена, так что вылететь, наверное, сможем уже сегодня», – сообщил «НИ» Михаил Орлов. С оставшимися туристами поддерживает связь инструктор челябинского дайвинг-клуба «Ихтиандр» Александр Седякин. «Они живут в гостинице, содержат их там нормально, никто им не угрожает. Сейчас для них главное – вернуться домой, – рассказал «НИ» Александр Седякин. – Как будет решена проблема с москвичами, я пока не знаю. Но лично я уверен, что туристов подвел ненадежный московский туроператор. Я сам работал с клубом «Макс Дайв», летал на Мальдивы, у меня возникла такая же проблема – деньги за путевку оказались не вовремя перечислены. Правда, задержка составила один день». Кстати, имя г-на Матвеева часто встречается на туристических форумах. Путешественники называют его виновным в том, что иностранные туроператоры в итоге не получают обещанные деньги.

В консульстве России в Эквадоре также сомневаются, что в неприятном инциденте виноваты местные туроператоры. «Это не типично для эквадорских туристических компаний, – заявил «НИ» вице-консул России Эдуард Сазанов. – Путевка в Эквадор стоит достаточно дорого. Здесь любят отдыхать в основном богатые люди. Что касается российских туристов, то удивляет даже сама схема, по которой компания «Макс Дайв» отправляла деньги в Эквадор. Прежде чем дойти до наших банков, они проходили через несколько посредников, расположенных в разных странах. Это неудивительно, потому что дайвинг-клуб, переправлявший туристов, работал без лицензии. Все данные об инциденте мы уже собрали и передали их в МИД России».

Вчера «НИ» удалось дозвониться до Максима Матвеева, директора клуба, куда обращались уральские путешественники. «Оплата путевки была произведена еще месяц назад, – заявил «НИ» Максим Матвеев. – Ошибка могла возникнуть только со стороны эквадорского туроператора. Если потребуется, ущерб мы возместим в полной мере». // Новые известия







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.