Осторожно: акулы

28.11.2007

Осторожно: акулы

С наступлением холодов все больше россиян начинают мечтать о песчаных пляжах теплых южных морей. Если вам приходилось бывать на побережье Таиланда, Индии, Бали, океанских островов или других экзотических стран, вас наверняка удивляло, что при близости океана сами туземцы предпочитают купанию в голубых волнах плескание в хлорированном растворе бассейнов. Одна из основных причин этого – боязнь нападения акул.

Но туристов в курс дела гиды не спешат вводить – даже если и случится один-два несчастных случая, о них вскоре забудут, а туристический бизнес снова будет процветать. Да и сами туристы порой проявляют просто потрясающую беспечность, считая подобную возможность приоритетом мирового кинематографа.

Между тем, случаи нападения акул на людей не так уж редки, как считается. Имеющаяся мировая статистика нападений не вполне надежна. Если брать усредненные значения, то считается, что можно говорить о примерно девяти известных неспровоцированных атаках акул в год. Но имеются и другие цифры. Например, существует статистика, что за минувший год подводные хищники покушались на людей 58 раз. Большинство нападений приходится на больших белых акул. После больших белых по количеству нападений на пловцов и дайверов идут тигровая и бычья акулы.

Вот только одна из последних новостей от 19 октября этого года: «52-летняя Линда Уайтхерст плыла на байдарке около восточного побережья Австралии, когда к ней приблизилась акула. Хищная рыба напала на женщину, стала кусать лодку, в которой та плыла. Уайтхерст сказала, что била акулу веслом до тех пор, пока рыба не уплыла. Только тогда напуганная женщина направилась к берегу, где ей наложили четыре шва на укушенную руку. Через полчаса после происшествия пляж, где все это случилось, закрыли, однако спустя несколько часов его вновь открыли».

Акулы правят океаном более 400 млн. лет. Они могут проплывать большие расстояния, предпочитая теплую воду южных морей. Скорость движения некоторых акул превышает 40 км/ч, поэтому уплыть от акулы практически невозможно.

Чтобы понять, почему случаются нападения акул на людей, следует понимать поведение этих рыб. Например, большая белая акула охотится на морских млекопитающих: котиков, дельфинов, морских львов и иногда морских черепах. Приближаясь к жертве, акула, как правило, плывет непосредственно у поверхности воды, показывая пресловутый угрожающий плавник, знакомый нам по многим фильмам и мультфильмам. Атакуя, акула часто выпрыгивает из воды. Эксперты считают, что акулы могут отличить съедобную вещь от несъедобной, только попробовав ее на вкус, вонзив в нее зубы. То есть причина большинства акульих атак – ошибка в идентификации жертвы. Когда пловец трепыхается в воде, его движения похожи на движения рыбы, котика или черепахи. И естественная реакция хищницы на это – атаковать.

Часто присутствующее в фильмах мнение, что акулы способны возвращаться на удачное место охоты или даже мстить человеку, абсолютно нелепы. Акулы – довольно примитивные существа и неспособы к подобным глубоким рассуждениям.

Что же делать, если вы увидели невдалеке этот грозный плавник? Немедленно вернитесь на сушу или на лодку, если это возможно. Если вы не можете этого сделать, медленно прижмитесь к стенке рифа, к скале или большому камню и сохраняйте неподвижность. Если же акула нападает, и вам больше ничего не останется делать, единственный способ спасения - максимально агрессивное поведение. Старайтесь ударить ее по морде любым имеющимся предметом, камерой, маской для ныряния и т.д. В крайнем случае рукой, хотя кожа многих акул весьма грубая и может легко ободрать вас до крови.

Но все же лучший способ предотвратить встречу с акулой – это соблюдать меры предосторожности.

Как избежать участи акульего обеда:

1. Безопасней всего купаться в гостиничных бассейнах, но если вам все же хочется искупаться в океане, старайтесь купаться там, где акватория огорожена специальными противоакульими сетками.

2. Акул привлекает кровь даже в ничтожнейшей концентрации. Если у вас на теле ранка или свежая царапина, не лезьте в воду. Обоняние акул способно почувствовать единственную каплю крови, растворенную в миллионе капель воды. Их также привлекают отбросы, падаль, рвота.

3. Избегайте купаний в открытом море, глубоководных проливах, недалеко от мест промышленных или хозяйственных выбросов, рыбной ловли и в устьях рек. Акулы заплывают в реки и поднимаются вверх по течению на сотни километров. Даже мелкая и узкая река может привлечь голодную акулу. Ведь акула может атаковать на мелком месте даже на глубине меньше метра.

4. Не купайтесь в одиночку. Акулы скорее атакуют одиночного пловца, чем группу из нескольких пловцов.

5. Не надевайте, собираясь купаться, блестящих украшений и часов. Акулы часто принимают блик украшения в воде за блеск рыбьей чешуи. Считается, что не нужно также носить купальные костюмы с яркими контрастными цветами, которые делают вас похожими на ярких тропических рыб.

6. Не купайтесь в сумраке, на рассвете или после наступления темноты, а также в мутной воде. Короче говоря, вода для купания должна быть хорошо освещенной и кристально чистой.Марина Аль-Рабаки // myjane







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.