«Паллада» пересекла экватор

28.11.2007

«Паллада» пересекла экватор

27-го ноября, в 12:30 по судовому времени, на вахте второго помощника капитана Юрия Данченко при наполненных ветром парусах, учебный парусник «Паллада» Дальрыбвтуза на 140-м градусе 20,5 минуты восточной долготы пересек нулевой меридиан и вошел в южное полушарие. В честь этого знаменательного события на борту парусника состоялась яркая, веселая, торжественная церемония посвящения молодых кругосветчиков в «настоящие моряки», с участием Нептуна и его многочисленной свиты – чертей, русалок, пиратов.

Грозный Владыка морей и океанов, после принятия положенной в таких случаях чарки, вручил капитану фрегата Николаю Зорченко символический ключ от всех своих водных владений, милостиво дозволив экипажу «Паллады» спокойно и беспрепятственно бороздить все моря и океаны планеты.

Тех же участников кругосветного плавания, которые пересекают экватор впервые, ждали более серьезные испытания. Им предстояло пройти чистилище, окунуться в купели, напиться соленой морской воды и лишь затем получить от могучего Владыки право называться покорителями океанов.

Сто шестнадцать курсантов из Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета, Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа, Тихоокеанского военно-морского института имени Макарова, Дальневосточного мореходного училища и пять юнг Молодежной Морской Лиги из города Костромы, а также большая часть постоянного экипажа знаменитого парусника с честью вынесли «суровые» испытания.

Покидая так понравившийся ему парусник, океанский Владыка от всей души пожелал капитану Николаю Зорченко и его экипажу, всем нашим морякам, смело нести флаг России по самым отдаленным уголкам мирового океана, добывая честь себе и славу – Отечеству. А уж его царская поддержка в этом полностью гарантирована.

И, словно подтверждая эти последние слова Нептуна, сразу после окончания праздника у борта трехмачтового красавца-фрегата «продефилировала» троица китов-касаток.

Напомним, кругосветное плавание «Паллады» приурочено 190-летию кругосветного похода первооткрывателей Антарктиды Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П.Лазарева и 50-летию с начала советских исследований Антарктики и Тихого океана. А организаторами и вдохновителями этого патриотического мероприятия выступили Государственный Комитет РФ по рыболовству и Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет. // VL.RU







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.