Подмосковные свинки зачумились

05.12.2007

Подмосковные свинки зачумились

Два кабана, застреленные во время охоты в Лотошинском районе Московской области, были заражены классической чумой свиней, сообщил пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Он подтвердил, таким образом, информацию Украины, которая с 4 декабря запретила ввоз свинины из Московской области.

Вирус классической чумы свиней циркулирует в дикой природе, а не на частных подворьях или свинокомплексах. На территории данного охотохозяйства введен карантин, запрещена охота на кабанов в районе. Кабаны, обитающие на территории охотхозяйства, будут провакцинированы с помощью подкормки, с которой смешивается вакцина.

Свиньи на частных подворьях граждан были привиты от классической чумы свиней еще в сентябре. «По итогам мониторинга, новых случаев заболевания не выявлено. Таким образом, это локальный случай и по истечению нескольких недель, если не будет новых, карантин будет снят»,- сказал Алексеенко. Он отметил, что классическая чума свиней не опасна для человека, но может нанести значительный урон поголовью свиней.

Алексеенко напомнил, что как раз Украина, запретившая ввоз свинины из Подмосковья, является основным поставщиком этой продукции в РФ, а не наоборот, сообщает Газета.

Справка:

Классическая свиная чума не передается человеку. Классическая чума свиней - это давно известное заболевание. Раньше оно было широко распространено, но сейчас редко встречается. Заболевание вызывается безопасным для человека вирусом, оно опасно только для домашних и диких свиней. // ИА Город надежды







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.