Новый перевязочный материал

05.12.2007

Новый перевязочный материал

Все гениальное просто – лишний раз подтвердили ученые из американской корпорации «Aurora Flight Sciences». Они разработали новое поколение перевязочных материалов, могущих заменить собой все кровоостанавливающие средства, когда-либо существовавший ранее.

Их изобретение выглядит как пакет… с горохом. Он сделан из синтетического волокна – спандекса, и наполнен полимерным материалом на основе полиакриловой кислоты.

Этот материал обладает огромной гигроскопичностью, он известен давно, но до сих пор никому не приходило в голову использовать его в качестве кровоостанавливающего средства. Преимущества нового перевязочного материала очевидны.

Во-первых, всего лишь за 2 минуты пакет может впитать до 1,5 литров жидкости, в том числе и крови.

Впитывая, материал разбухает, и увеличившиеся гранулы как бы «закупоривают» рану, чем способствуют остановке кровотечения. При этом воздух может свободно проникать к поверхности раны, поэтому такой пакет может оставаться в ней достаточно долгое время – до нескольких часов.

При размачивании пакет начинает выделять специальное вещество, которое увеличивает свертывающую способность крови. Кроме того, концентрация собственных свертывающих компонентов крои возрастает за счет того, что пакет впитывает воду.

Новшество в отличие от многих других будет совсем недорогим – около 10 долларов за один пакет с полимерами. Уже через год ожидается появление чудо-перевязочного материала в массовой продаже.

Он станет незаменимым спутником в любой деятельности, связанной с риском ранения: на войне, в научных экспедициях и туристических походах, при ремонтных работах. Каждый автомобилист должен будет снабдить свою аптечку парой таких пакетов. Тем более что вес его – всего лишь 50 граммов. // portal-woman







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.