Всех быстрее Мурка - 2

09.12.2007

Всех быстрее Мурка - 2

Российская яхта "Мурка-2" стала победителем в гонке через Атлантический океан среди парусников, в международной яхтенной классификации обозначенной как "класс А". К нему относятся самые небольшие по размерам и не самые скоростные яхты. Тем нее менее "Мурка-2", ведомая капитаном Михаилом Поповым и его экипажем, в соревновании с 235 другими яхтами из 28 стран пришла сегодня восьмой на остров Сент-Люсия Карибского бассейна. На переход от Канарских островов до Сент-Люсии "Мурке-2" потребовалось 13 дней 13 часов 19 минут 2 секунды.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, финишный створ возле карибского острова через пять часов после "Мурки-2" пересекла еще одна российская яхта "Грей леди". В классе круизных парусников она заняла третье место и стала девятой яхтой, дошедшей от Канарских островов до Сент-Люсии. Нынешняя гонка через Атлантику - своеобразное первенство мира по пересечению океана. Главной сенсацией регаты стало то, что в десятку лучших парусников вошли четыре яхты с российскими экипажами. В классе самых крупных гоночных яхт победил парусник "Биг Ван", шедший под флагами России и Хорватии.

Второе место в этом же классе заняла яхта "Веномус" (флаги России и Англии). Экипаж "Биг Вана" состоял из восьми россиян, одного хорватского и одного польского спортсменов. "Веномус" через Атлантику вели десять российских яхтсменов и один англичанин. Сейчас в океане остается пятый российский парусник, "Пиндар", он один из самых скоростных среди всего флота, рвущегося через Атлантику. Но в первый день соревнований на "Пиндаре" произошла поломка, он вернулся на Канарские острова, ремонтировался двое суток, только после этого снова вышел на маршрут, занимая 225-ю позицию.

По ходу регаты "Пиндар" обогнал более 150 яхт и сейчас находится на 66 месте. Яхты "Биг Ван", "Веномус" и "Пиндар" готовила к регате команда известного российского путешественника и шкипера Федора Конюхова. Сегодня его сын, Оскар, руководивший подготовкой яхт, рассказал о том, как проходила регата. "Старт был дан 25 ноября от Канарских островов. На протяжении всего маршрута шла борьба за каждую милю, за 50 миль до финиша борьба достигла своего апогея. На яхтах "Биг Ван" и "Веномус" были отменены вахты, на камбузе не готовилась пища, экипажи в полном составе работали на палубе, все действия были подчинены одному - выиграть гонку". Яхта "Биг Ван" финишировала на острове Сент-Люсия 8 декабря, показав время 12 суток 13 часов 24 минуты 47 секунд. Яхта "Веномус" уступила победителю 10 минут 1 секунду. Третье место заняла швейцарская лодка "Эспирейшн", отставшая от лидера на 20 минут. // Газета







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.