Мирам двадцать лет

14.12.2007

Мирам двадцать лет

Аппараты, которые перевернули представление человека об исследовании подводного мира, российские батискафы "Мир-1" и "Мир-2" - отмечают двадцатилетие. В восемьдесят седьмом их первое погружение на шесть тысяч метров казалось чем-то из области фантастики. Удивляют они и спустя двадцать лет. Недавно на дне Северного Ледовитого океана появился российский триколор.

Уникальная российская разработка: обитаемые аппараты "Мир-1" и "Мир-2" помогли ученым полностью перевернуть существовавшие ранее представления о возможностях исследования глубин Мирового океана.

Нигде больше нет комплекса из двух батискафов, способных работать на глубине до шести тысяч метров. Ровно 20 лет назад аппараты совершили свое первое погружение в Северной Атлантике.

"Через каждую тысячу мы зависали - проверяли все системы, потом шли дальше, - вспоминает Анатолий Сагалевич, заведующий лабораторией глубоководных обитаемых аппаратов РАН. – На пяти тысячах у нас отказал насос морской воды. Пилот-испытатель подводного аппарата - это не пилот-испытатель в самолете-истребителе, так как там вводят в строй - первый, второй, четвертый, а вот на шести тысячах метров аппаратов такого класса всего было шесть".

Испытания в Атлантике завершились успешно. С тех пор оба "Мира" совершили более восьмисот погружений в разных точках мирового океана. С их помощью открыто 20 новых видов морских животных и исследовано редкое природное явление - гидротермальные поля.

В середине 90-х они участвовали в съемках голливудского фильма Джеймса Кэмерона "Титаник", а позже с их помощью была проведена первая в мире трансляция с борта затонувшего легендарного лайнера. "Мы сделали первую в истории телевизионную передачу с "Титаника" через спутник на Землю! Никто этого не делал - мы сделали", - говорит Анатолий Сагалевич.

Глубоководные погружения аппаратов на Северном полюсе уже занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Никто не мог даже представить, что обитаемые батискафы погрузятся сквозь льды, возьмут пробы грунта.

Через иллюминаторы батискафов человечество впервые смогло увидеть точку географического Северного Полюса. Раньше на дне Северного Ледовитого океана никто еще не был. С помощью манипуляторов наши ученые смогли установить на дне океана российский триколор.

Флаг изготовили в Калининграде по специальному заказу на авиационно-космическом заводе "Факел". Там же "Мир-1" и "Мир-2" перед экспедицией прошли капитальный ремонт и модернизацию.

Несмотря на двадцатилетний юбилей, специалисты Международного сертификационного центра считают, что батискафы способны работать на больших глубинах еще как минимум два десятка лет. Сегодня они успешно прошли сертификацию технического состояния. "Мы считаем, что это уникальные глубоководные аппараты. Здесь мы видим самые передовые мировые научные технологии", - отметил Хараль Паули, старший инспектор Международного сертификационного центра.

А впереди уже планируется множество новых погружений и экспериментов. Уже весной научно-исследовательское судно "Академик Мстислав Келдыш", на котором находятся аппараты, отправится в кругосветную научную экспедицию. // Вести РУ







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.