3 недели в пещере Снежная

14.12.2007

3 недели в пещере Снежная

21 день провели 9 российских спелеологов в пещере Снежная, которая является второй по глубине и первой по сложности пещерой в мире. Эта пещера глубиной - 1758 метров расположена в Абхазии. Как рассказал корр. ИТАР-ТАСС один из участников экспедиции екатеринбуржец Георгий Сапожников, вернувшийся в четверг из экспедиции, чтобы достигнуть дна пещеры нужно пройти порядка 20 км. «Мы спускались 12 дней, 3 дня проработали на дне, остальное время поднимались. Исследование Снежной началось в 70-х годах. Нынешний наш интерес к Снежной был обусловлен тем, что в 2005 году вход в пещеру был завален лавиной. А летом этого года спелеологи обнаружили, что попасть в Снежную можно через пещеру с названием Иллюзия, которая впадает в Снежную. Однако летом работе спелеологов помешали паводки. И вот в ноябре, когда паводковые воды ушли, стал возможен спуск в пещеру. На дне мы обнаружили трехмерный лабиринт с большим количеством колодцев, которые еще предстоит изучить», - рассказал Сапожников.

По словам спелеолога, самая глубокая на планете пещера - Крубера-Воронье расположена также в Абхазии, ее глубина составляет 2180 м. «Но по сложности она несравнима со Снежной. Там до дна можно легко дойти за день», - пояснил он.

В экспедиции принимали участие спелеологи из Москвы, Симферополя и Екатеринбурга. Среди них - легендарная в спелеологической среде Татьяна Немченко, именем которой в 1970-х годах было названо озеро на дне пещеры Снежной.Е-БУРГ,Юрий Ганин.

// ИТАР-ТАСС



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.