В городскую бухту Владивостока приплыли киты

20.12.2007

В городскую бухту Владивостока приплыли киты

В черте города их не видели уже несколько десятилетий. Ученые считают, что это хороший знак - популяция животных, которые еще недавно были на грани исчезновения, возрождается.

Определить вид китов помогли биологи. Оказалось – это малые полосатики. Они действительно почти не боятся людей и очень любопытны. Взрослые особи весят от 5 до 10 тонн. В длину достигают 10 метров. В Северном полушарии они держатся ближе к берегам, часто заходят в бухты и заливы на кормежку.

Бухта Улис у многих владивостокцев ассоциируется с военными кораблями или подводными лодками, но никак не с китами. Увидеть здесь этих животных никто не ожидал. Но теперь, рыбаки говорят – по китам можно часы сверять. Если приехать сюда в десять часов утра, то обязательно увидишь темную спину морского гиганта.

Причиной появления китов, по мнению ученых, явился необычно массовый подход к берегам Владивостока корюшки – мелкой стайной рыбы. Киты кормятся ей. Столько рыбы не было уже более 10-12 лет. Столько же, или даже больше - здесь не видели и китов.

Есть еще одно мнение - почему появились киты. Уже почти 30 лет на них запрещена охота. Популяции постоянно растут. И может быть теперь, киты смогут вернуться, и будут спокойно курсировать у берегов приморской столицы, как это было прежде. // Первый канал







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.