Улытау – край непуганных туристов

21.12.2007

Улытау – край непуганных туристов

Всемирная туристская организация в своих прогнозах предопределяет Казахстану все шансы вывести свой туристический рынок на международный уровень. В ближайшие годы, по данным статистических прогнозов, в сфере туризма будут трудиться полмиллиона казахстанцев. Между тем туры в легендарный и красивейший Улытау не предлагает ни одна турфирма. Исходя из тенденций мировой практики, развитие туризма, как считают специалисты, должно произойти преимущественно за счет появления новых посещаемых территорий, так как традиционные районы мирового туристического рынка уже практически достигли предела «рекреационной емкости». Еще одна характерная деталь: туристы, которые уже хорошо изучили известные курорты мира, стремятся в страны, где туристический сектор только начинает развиваться.

В Улытау их пока вряд ли заманишь, здесь туристический бизнес кому-то нужно начинать с нуля. Уникальные древние памятники, живописные горы, тенистые березовые рощи, прохладные водоемы – это ли не готовая приманка для желающих отдохнуть? Но потока туристов сюда пока не наблюдается. Между тем на организации отдыха, как своих сограждан, так и иностранцев по всей стране делают бизнес почти 700 казахстанских фирм. Известно, что один иностранный турист за время своего пребывания в Казахстане тратит в среднем $700. Эксперты, таким образом, подсчитали, что пополнение бюджета страны только от въездного туризма в 2007 году составит $3,5 млрд., а в 2008 году – свыше $4 млрд.

Если, к примеру, Боровое – казахстанская Швейцария, то Улытау по своеобразной красоте ничуть не уступает ему. Среди сопок и возвышенностей местных гор есть 14 больших и малых озер. Географический феномен – сочетание в этом крае уникальных растений и редких видов птиц и животных, занесенных в Красную книгу, – завораживает и удивляет. Некоторые места Улытау признаны Международной Рамсерской конвенцией зоной заповедного режима. Улытауский музей-заповедник охватывает почти все уникальные памятники древности края. Его сотрудникам отработать схемы маршрутов для туристов не составит труда.

По словам заместителя директора Жезказганского историко-археологического музея Шолпан Тулегеновой, на территории Карагандинской области находятся 2610 памятников истории и культуры, из них 1608 охраняются государством, 25 имеют республиканское значение, в том числе расположенные в Улытауском регионе мавзолей сына Чингисхана, средневековые городища Баскамыр и Аяккамыр. Знамениты наскальные рисунки Теректы-аулие, родовые знаки (тамга), высеченные на камнях в Тамгалы Нура. В поселке Жезды расположен единственный в СНГ музей истории горного и плавильного дела. В поселке Карсакпай работает дом-музей Каныша Сатпаева. Создан национальный историко-культурный и природный музей-заповедник «Улытау». В районе рек Блеуты и Шубартениз казахские воины одержали победу в битве с джунгарскими захватчиками. На горе Калмаккырылган в 1727 году также проходило победоносное сражение казахов с джунгарами, в память о котором установлен знак. У мечети Кулмуханбет ишана в 1916 году состоялось первое большое собрание повстанцев, на котором Амангельды был провозглашен сардаром. Здесь могила знахаря Койлыбая, о котором писал Шокан Уалиханов и которого воспевали поэты. Всего в Улытау-Жезказганском регионе находится более 700 историко-культурных памятников.

Растет уровень обслуживания и комфортности в двух гостиницах, расположенных в районе. В гостинице «Улытау», что в райцентре, условия пребывания недавно были значительно улучшены: владельцы оборудовали санузел в здании гостиницы, в комнатах есть телевизоры. Самое главное, близится к завершению финансируемый из республиканского бюджета капитальный ремонт автомобильной дороги, ведущей в район. (Валентин Шипунов, КТА и КаГИР, специально для RATA-news) // RataNews







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.