Вулкан Шивелуч выбрасывает пепел на высоту 9 километров

21.12.2007

Вулкан Шивелуч выбрасывает пепел на высоту 9 километров

Вулкан выбросил тучи пепла, он выпал в поселке Ключи в 50 километрах от исполина. Там проживают около 5 тысяч человек. Угрозы для населения сейчас нет. Об этом ИТАР-ТАСС рассказали сегодня в камчатском филиале Геофизической службы РАН.

В ночь на четверг, по оценкам ученых, Шивелуч несколько раз выбрасывал столбы пепла на высоту от 4 до 8,7 километров. Размеры пепловых туч, выброшенных гигантом, достигли 140 километров и наблюдались в 250 километрах к югу, юго-западу от вулкана на высоте 3 километров над уровнем моря. На самом вулкане за сутки зафиксировано около 200 локальных землетрясений, и он продолжает сохранять высокую активность.

Извержению Шивелуча присвоен "красный" код. Это означает, что землетрясения на вулкане фиксируются отдаленными сейсмостанциями, высота выбросов пепла из его кратера превышает 8 километров.

Шивелуч – один из наиболее активных действующих вулканов Камчатки. Его извержения носят "взрывной характер". Специалисты не исключают дальнейшего роста активности гиганта.

Последнее извержение Шивелуча, отнесенное учеными к разряду катастроф, произошло в 1964 году. Тогда на вулкане произошло разрушение лавового купола, и гигант за короткое время выбросил более 1 кубического километра вулканического материала.

Процессы, происходящие на вулкане в последние десятилетия, схожи с теми, которые происходили с 1854 по 1964 год – в период между самыми сильными и опасными его извержениями, считают ученые. По аналогии можно предположить, что в промежутке 100 лет от последнего мощного взрыва в кратере гиганта, произойдет новый. Таких, "за 1,5 тысячи лет произошло не менее десяти", говорят специалисты, которые ведут непрерывное наблюдение за поведением исполина высотой 3 тысячи 283 метра над уровнем моря. // Вести.Ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.