ГЛОНАСС к Новому году

22.12.2007

ГЛОНАСС к Новому году

Первые устройства для работы с отечественной навигационной системой ГЛОНАСС появятся в продаже уже в этом году. Приемник будет работать как с отечественной системой ГЛОНАСС, так и с GPS, а его ориентировочная цена составит 15–18 тысяч рублей. Эксперты считают, что если навигаторы для ГЛОНАСС по внешнему виду и характеристикам будут сопоставимы с GPS-устройствами, то они займут свою нишу на рынке.

По информации «Интерфакса», первая партия отечественных навигаторов поступит в продажу в 20-х числах декабря. Ожидается, что это будет устройство, способное работать как с GPS, так и с ГЛОНАСС. Среди дополнительных функций навигатора присутствуют игры, возможность делать записи, а также работа с картами памяти. Аппарат снабжен семидюймовым экраном с разрешением 480х240 точек производства компании Samsung. Все остальное оборудование разработано в Институте космического приборостроения. Ориентировочная стоимость ГЛОНАСС-навигатора составит порядка 15–18 тысяч рублей.

PR-директор управляющей компании «Цифроград» Татьяна Москалева считает, что если приемники с поддержкой ГЛОНАСС будут действительно сопоставимы по цене с имеющимися в продаже GPS-навигаторами, а также будут сравнимы с ними по другим параметрам – функциональности и внешнему виду, – то они найдут своих потребителей.

«Первое время, скорее всего, такое оборудование будет приобретаться на перспективу, пока система не заработает в полном объеме», – добавляет она.

Действительно, сегодня система ГЛОНАСС состоит из 18 спутников, что позволяет ей обеспечивать непрерывную навигацию по территории России. Но до конца декабря на орбиту должно быть выведено еще три, и к середине 2008 года будут в строю все 24 спутника. Правда, создание цифровых навигационных карт, покрывающих всю территорию России, планируется завершить к 2010 году.

PR-директор компании «Телефон.Ру» Людмила Игнатьева подчеркивает, что в Челябинске спрос на устройства с GPS-модулем пока невелик, но их доля в продажах постепенно растет.

«В частности, в наших салонах отмечается рост спроса на GPS-устройства в сегменте КПК, а продажи телефонов с функцией навигации, например, Nokia 6110 Navigator, в последние месяцы относительно стабильны», – уточняет она. Иван ПОМИДОРОВ/

// 2074.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.