Китайцы подняли со дна морского 800-летний парусник

22.12.2007

Китайцы подняли со дна морского 800-летний парусник

Китайские специалисты подняли в субботу со дна Южно-Китайского моря трехмачтовое торговое судно времен династии Южная Сун (1127-1279 гг), получившее условное наименование "Наньхай-1". Судно достигает 30,4 метра в длину и 9,8 метра в ширину и содержит множество старинных предметов обихода, а также фарфоровые изделия, золотые и серебряные монеты.

Парусник затонул свыше 800 лет назад. Судно лежало на дне на глубине примерно 30 метров. Заключительный этап масштабной операции по подъему, во время которого бокс с кораблем медленно поднимался на поверхность воды, транслировался телекомпанией CCTV в прямом эфире. Первые секунды появления на поверхности воды сложной конструкции, полностью скрывающей "Наньхай-1", были отмечены грандиозным фейерверком, некоторые участники операции молились.

Поднятие происходило при помощи крана и специального гигантского контейнера, в который поместилось не только само судно, но и часть прилегающего к нему участка дна. Теперь корабль поместят в гигантский аквариум в одном из павильонов Гуандунского музея "морского шелкового пути". Посетители смогут наблюдать за работой археологов, которые будут на их глазах раскрывать тайны, скрывавшиеся на дне моря в течение многих веков.

Информация о существовании затонувшего судна на небольшой глубине у побережья южно-китайской провинции Гуандун близ города Янцзян появилась в 1987 году. Первая исследовательская экспедиция к судну состоялась в 2001 году. В результате месячных работ специалисты Исторического музея Китая и Гуандунского археологического научно-исследовательского института установили точное местонахождение древнего корабля и подняли с морского дна более 200 предметов, в том числе золотые и фарфоровые изделия. При этом, по оценкам археологов, на затонувшем судне еще оставались около 60-80 тысяч предметов, представляющих большую культурно-историческую ценность.

Историки считают, что находка десятков тысяч артефактов на корабле поможет подтвердить существование торгового пути между Китаем и Западом. По мнению специалистов, поднятие судна со дна моря имеет огромное значение для изучения истории морской торговли, судостроения и мореплавания Китая. // Грани.ру







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.