Идет охота на волков

24.12.2007

Идет охота на волков

В Калмыкии объявлен сезон большой охоты. Причем большинство из тех, кто берет в руки ружьё, делают это не ради хобби. В последние месяцы серьёзным бедствием для фермеров стали дикие волки. Их популяция в республике уже в десять раз превысила норму, необходимую для поддержания природного баланса. Стаи хищников нападают на домашних животных и наносят огромный ущерб местным хозяйствам.

Самую крупную облаву на волков за всю историю Калмыкии решили провести, когда ущерб от нападений диких стай животноводы стали считать в миллионах рублей. Патроны и топливо сотням охотников выдали бесплатно. Чтобы не потерять, друг друга в бескрайней степи десятки групп сверяли маршруты на картах.

"Нарезное оружие в облаве не применяем, только по краям, с ним будут егеря, потому что вблизи могут быть населенные пункты или охотники", - сказал Анатолий Доржиев, главный специалист Министерства природных ресурсов республики Калмыкия.

Простые чабаны, охотники-любители, профессиональные егеря и даже члены правительства республики, вышли бороться с волком. Форсированные спортивные мотоциклы и внедорожники вытянулись цепью на десятки километров. Кто-то приехал на старой "Ниве", кто-то на огромном Hummer. Такие облавы в Калмыкии планируют проводить каждый месяц. Уничтожить волка не просто, но животноводы надеются, что звери уйдут из районов, где проводятся регулярные охоты.

Как заявил помощник президента республики Калмыкия по экологической безопасности Санал Кугультинов, "численность волков в республике на конец 2007 года достигла десятикратной величины. При необходимости около 200 - 300 волков в республике Калмыкия, их численность доходит до 1,5 тысяч".

Волки в Калмыкии нападают уже не только на овец, но и на чабанов. В кашарах, где в степи зимуют овцы, теперь делают двойные металлические заборы. "Они доски отрывают зубами, залезают сверху и загрызают овец", - рассказал чабан Валерий Санжираев.

"Волкобой" - этот вид ущерба появился в фермерских отчетах давно, но в последние годы принял угрожающе для животноводства республики масштабы. "Волкобой - это падеж овец, вызванный нападением волков, - объяснил генеральный директор агрофирмы "Вознесеновская" Олег Французов. - Был случай, когда волки разогнали по степи всю отару в 700 голов".

Премировать охотников решили не только деньгами, но и подарками, вручив лучшим стрелкам калмыцкий хлыст - маля. "Вот такие тонкие маля применялись, чтобы погонять лошадь, а толстая маля с утяжелителем на конце, обычно это был свинец, она применялась чтобы убить на скаку волка", - сказала продавец-консультант Елена Рогозина.

Возвращались на машинах по крышу забрызганных грязью. На первой облаве охотники добыли пять матерых волков.

Для проведения одной из самых масштабных облав на волка на Юге России охотникам потребовался один день, а на подготовку, потребовалось несколько недель. В следующий раз, чтобы повысит эффективность, кроме автотранспорта охотники планируют использовать авиацию. // Вести РУ







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.