В ГЛОНАССе пополнение

27.12.2007

В ГЛОНАССе пополнение

Минувшей ночью с космодрома Байконур успешно стартовала ракета, которая вывела на околоземную орбиту сразу три российских спутника ГЛОНАСС-М.

Они станут частью глобальной навигационной системы России, что позволит обеспечить непрерывность сигнала на всей территории страны. Рядовые потребители смогут воспользоваться услугами ГЛОНАСС уже в ближайшем будущем. Завтра первые российские навигаторы поступят в продажу.

Погода на Байконуре, хоть и мороз - но полный штиль, ракета-носитель Протон-М на стартовом столе, на борту три спутника навигационной системы ГЛОНАСС - каждый по полторы тонны весом.

Старт, кстати, последний в этом году, прошeл строго по плану, никаких неожиданностей.

Хлопают в перчатках - ночью в казахской степи минус двадцать. Работа всe равно не закончена - хоть аппараты и вышли на орбиту, в работу они включатся через 45 суток. Теперь на орбите 18 навигационных спутников, - уже сейчас навигационная сеть покрывает практически всю Россию. Через год спутников станет 24 и тогда отечественная спутниковая система ГЛОНАСС не будет уступать американской системе GPS.

Спутники на орбите излучают радиоволны, прибор на земле рассчитывает точное расстояние до спутника - и узнаeт точку, где вы находитесь. Для верных измерений нужен сигнал как минимум от четырeх космических аппаратов. Спутники уже есть - а вот прибора всe не было. НИИ Космического приборостроения как к новому году подгадало - и выпустило отечественный навигатор под нашу систему ГЛОНАСС.

Прибор скорее для автомобиля, не карманный. Другие разработки - для армии, она тоже будет переходить на отечественную систему навигации. Приборы делают в тех же цехах.

Вот военный прибор, вот гражданский. Генералам предлагали военный сделать полегче, но, по слухам, они отказались - армейский аппарат должен быть солидным и грозно выглядеть.

В лабораториях даже люди под заземлением - чтобы микросхемы не сгорели от простого статического электричества. Генеральный директор себе гражданский навигатор пока не купил - только в порядке живой очереди. У американской GPS теперь есть сильный конкурент.

Друзья Дмитрия Коровина бегают по лесам с навигаторами. Игры на свежем воздухе - поиск спрятанных кладов, путешествия в места, где раньше ориентировались только по звeздам и компасу - спутниковая навигация теперь вещь незаменимая не только для военных нужд.

Навигационные приборы ставят на машины скорой помощи, они нужны геологам, коммунальным службам и простым домохозяйкам - чтобы в пробках не заблудиться. // Первый канал







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.