Новый год в Антарктиде

27.12.2007

Новый год в Антарктиде

Российские ученые в Антарктиде отметят Новый год дважды - по местному и московскому времени, рассказал РИА Новости начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин.

По его словам, такая традиция российских ученых сложилась много лет назад.

"На всех станциях существует определенная разница с московским временем. Так, на станциях "Мирный" и "Восток" новый год наступит на четыре часа раньше, чем в российской столице. А полярники на станции "Беллинсгаузен" встретят его на семь часов позже, чем дома. Так что во второй раз поднимать праздничный бокал им придется уже на завтрак", - отметил Лукин.

На каждой станции Новый год ученые отметят по-своему. "Праздник полностью будет зависеть от коллектива станции. Партийные времена давно ушли, никаких указаний о том, что норма выдачи спиртного составляет не более ста грамм на человека с припиской "ясность исполнения подтвердить", мы не даем, - отметил Лукин.

По его словам, на каждой станции полярники нарядят искусственную елку. "Им не удастся вдохнуть запах свежей ели, поскольку согласно протоколу об охране окружающей среды договора об Антарктиде, туда нельзя привозить живые растения", - рассказал Лукин.

Основой праздника станет стол, на которой повара выставят самое лучшее, что есть в продуктовом запасе станции.

Вместе с тем, Лукин добавил, что на праздники у российских ученых времени практически нет - и 31 декабря нынешнего года, и 1 января года будущего в графике полярников рабочие дни. "А метеорологи и радисты должны будут передать сводку даже в праздник - в 12 часов ночи", - заключил Лукин.

Всего в Антарктиде Новый год встретят около 300 россиян, находящихся на станциях и научных судах. Правда, мы не знаем, успеет ли санно-гусеничный поход дойти до станции "Восток", им осталось пройти еще 470 километров. В противном случае 18 участников похода будут справлять праздник в пути", - заключил Лукин. // РИА Новости







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.