Три полюса мира в рекордное время

29.12.2007

Три полюса мира в рекордное время

Британский путешественник Эдриан Хэйс (Adrian Hayes) поставил новый мировой рекорд, достигнув Северного и Южного полюсов, а также Эвереста в кратчайшее время. Все три экспедиции он совершил за 19 месяцев и в пятницу, 28 декабря, достиг Южного полюса, конечной точки экспедиции, сообщает газета The Daily Telegraph. 25 апреля Хэйс, бывший специалист по связям с клиентами кампании Airbus, находился в противоположной точке Земли - на Северном полюсе.

Впервые подобную экспедицию к "трем полюсам", как их называют, осуществил южнокорейский путешественник Ён Хо Хео (Young-Ho Heo) в 1994 году. Включая Хэйса, таких людей на земле всего 15. О том, что он присоединяется к этому элитному клубу, путешественник сообщил британской газете по спутниковому телефону непосредственно перед тем, как достичь Южного полюса. "Три полюса - это три крайние точки земли - вершина, основание и крыша мира, - отметил Хэйс. - Я давно хотел это сделать и не пытался завершить экспедицию в рекордное время… Только в сентябре, когда кто-то сказал мне об этом, я понял, что могу поставить рекорд".

Хэйс подчеркнул, что когда он принял решение начать экспедицию, ее успех вовсе не был гарантирован. "Экспедиции на Эверест удаются лишь в 33 процентах случаев, на Северный полюс - в 25, на Южный - немного чаще, - сообщил путешественник. - Если все это соединить, риск неудачи довольно велик".

Прежний рекорд составлял 24 месяца и принадлежал шведской паре Томасу и Тине Сьёгрен (Thomas and Tina Sjogren). // lenta.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.