Иссыккульская Атлантида

29.12.2007

Иссыккульская Атлантида

Итоги комплексной международной археологической экспедиции на высокогорное озеро Иссык-Куль (Киргизия), осуществленной в 2007 году, дали новые подтверждения существованию в этом районе 2,5 тысяч лет назад центра человеческой цивилизации. По своему значению она не уступала цивилизации северного Причерноморья или средиземноморского побережья Египта.

Сезон этого года подарил сенсационные находки, свидетельствующие о существовании крупнейших древних поселений, ныне оказавшихся под водой, сообщил РИА «Новости» Николай Лукашов, участник российской экспедиции на Иссык-Куль. Новые археологические данные (сейчас они изучаются) способны придать завершенный характер многолетним исследованиям на Иссык-Куле. Сам же факт существования ранее неизвестной цивилизации добавляет новый сюжет в историю человечества, расширяя представление о закономерностях ее развития.

Вместе с киргизскими историками, которых возглавлял вице-президент Академии наук Киргизии Владимир Плоских, в этой, восьмой по счету, экспедиции участвовали и российские ученые (под руководством кандидата исторических наук Светланы Лукашовой и автора этих строк). Все участники экспедиции - члены Российской Конфедерации подводной деятельности. Мы отвечали за "подводную" программу исследований. Многократно погружаясь в иссык-кульские воды, аквалангисты снова и снова изучали дно озера, "выуживая" археологические свидетельства древней цивилизации.

В прошлом году, работая на глубине от 5 до 10 метров у северного побережья озера, мы обнаружили под водой огромные стены, длиной до полукилометра. Это - признак большого города, площадь которого могла составлять несколько квадратных километров. Масштаб по тем временам колоссальный. Мы обнаружили на дне озера размытые волнами курганы, в которых хоронили скифов, а также прекрасно сохранившиеся предметы сакского (скифского) периода, в том числе бронзовые топорики и наконечники, самозатачивающиеся кинжалы-акинаки, обломки бронзового производства, различные отливки, золотой граненый стержень (эквивалент современных денег).

Уникальность Иссык-Куля заключается в том, что он играл важную роль на протяжении всей обозримой истории человечества, занимая ключевое географическое положение на путях переселения древних народов, в том числе индо-ариев. Ученые обнаружили здесь признаки пребывания последователей многих религий - зороастрийцев, буддистов, иудеев, христиан, мусульман. В этих местах располагалась описанная в древних китайских хрониках столица великого государства кочевников-усуней, город Чигу. Много веков (вплоть до XVIII века) по берегам озера проходил Великий шелковый путь. На иссык-кульских берегах и сегодня можно услышать рассказы потомков погонщиков караванов о том, как их предки водили караваны между Европой и Азией.

Знаменитый "железный хромец" Тимур на одном из островов построил крепость, где держал свои сокровища и знатных пленников. Отсюда начинали некогда свои знаменитые азиатские экспедиции русские ученые Д. Пржевальский и П. Семенов-Тяньшаньский. С именем последнего связана одна из величайших исторических загадок: будучи в 1850 г. в Венеции, он обнаружил в знаменитом Каталанском атласе (1375 г.) изображение монастыря на берегу Иссык-Куля и надпись, гласившую: "Место называется Исикол. Здесь расположен монастырь братьев армянских, где, как говорят, находятся останки святого Матфея, Апостола и Евангелиста".

Семенов-Тяньшаньский настойчиво искал этот монастырь, но не смог обнаружить его следов. Возможно, обитель ушла под воду. Дело в том, что Иссык-Куль имеет уникальный, до сих пор слабо изученный гидрологический режим, характеризующийся периодическим снижением и повышением уровня воды. Причем, этот процесс может происходить как постепенно, так и стремительно, в результате действия тектонических процессов, сопровождающихся прорывом гигантских масс воды из вышележащих озер. При этом оказываются затопленными прибрежные территории. Проходит время, вода отступает, люди возвращаются на берега озера, а через 500-700 лет все, что было создано, снова оказывается под водой.

За годы совместного сотрудничества российские и киргизские ученые обнаружили и исследовали более десятка крупных затопленных городов и поселений разных исторических эпох. Найденные предметы культурно-бытового и хозяйственного назначения позволяют расширить представления об эпохе и образе жизни людей в те далекие времена.

Некоторые находки озадачивают. Например, из-под воды был вытащен ритуальный бронзовый котел, пролежавший на дне более двух с половиной тысячелетий. Технология его изготовления неизвестна. Добиться столь высокого качества соединения деталей в современных условиях можно только с использованием высокотехнологичного метода обработки металла в среде инертного газа.

Поражает воображение и высокое искусство обработки бронзовых зеркал, элементов парадной конской упряжи и других предметов самого разного назначения. Под водой были найдены предметы, идентифицированные как самые древние деньги, которыми пользовались народы, населявшие Прииссыккулье несколько тысячелетий назад: "копейка" в виде золотой проволоки, согнутой в кольцо, и шестигранный золотой "рубль".

Рядом с затопленными городищами обнаружены признаки существования крупнейших ритуальных комплексов, жилых строений и хозяйственных построек. Их подробным изучением займутся следующие экспедиции,

По совокупности собранного материала можно сделать вывод, что здесь имела место неизвестная ранее форма общественного устройства, органично сочетающая кочевые и оседлые формы ведения хозяйства. Впоследствии эта цивилизация могла постепенно трансформироваться, а вероятнее всего - прекратила существование в результате очередного катастрофического подъема уровня воды. Последнее подтверждают сохранившиеся легенды и предания. // IslamNews







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.