Нефть на пляжах Хургады

Повторит ли популярный египетский курорт судьбу американского побережья Луизианы, парализованного нефтью?

Внушительных размеров нефтяное пятно накрыло в субботу 20-километровый участок акватории Красного моря, разлившись от Эль-Гуны на севере до залива Сахль Хашиш на юге всемирно известного курорта Хургады.
Весь вчерашний день в экологические ведомства Египта поступали сигналы от владельцев отелей и дайвинг-центров, сообщавших, что огромные нефтяные пятна окружают принадлежащие им пляжи. Ряд хотельеров, утверждающих, что нефть нанесла значительный ущерб их пляжам и гостиницам, которые уже покинули туристы, приняли решение обратиться в суд с иском против Министерств нефтяной промышленности и Министерства окружающей среды.
Пока же Губернатор Красноморского провинции Магди Кобайесси (Magdi Qobayessi) сообщил об учреждении комиссии, которой предстоит выяснить, откуда движется пятно, и заняться его ликвидацией. В состав комиссии входят представители регионального подразделения Агентства по экологическим вопросам Египта, Центра по борьбе с нефтяными выбросами и Управления по защите Красного моря. Также район загрязнения осмотрели министр экологии Египта Магид Джордж, министр нефти Самех Фахми.
Впрочем, пока власти пытаются разобраться в ЧП, местные экологи уже рассказали журналистам некоторые подробности. Так, по данным исполнительного директора неправительственной организации HEPCA (Hurghada Environmental Protection and Conservation Agency) г-на Амр Али (Amr Ali), экологическая катастрофа началась четыре или пять дней назад с аварии на одной из нефтедобывающих морских платформ, расположенных вдоль Красного моря к северу от Хургады. Причем компания-оператор поначалу попыталась скрыть ЧП, и лишь когда на нефтяное пятно натолкнулись туристы, скандал превратился в публичный.
На данный момент основное нефтяное пятно распалось на несколько меньших, которые «накрыли» ряд коралловых отмелей, популярных у туристов во время морских экскурсий, а также пляжи некоторых отелей на севере Хургады. По предварительным данным пока речь идет об отелях, находящихся в северу от мыса, на котором расположен Hilton Plaza. Информацию о том, какие точно отели и насколько существенно пострадали от нефтяного пятна корреспондент инфогруппы планирует получить в понедельник. Пока же туроператоры в Хургаде будут возить туристов на морские экскурсии в южном направлении, в сторону курорта Макади.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.