Последние тайны фараона

Археологи  долго гадали о причине ранней смерти могущественного египетского властителя Тутанхамона.

Благодаря анализу ДНК тайна, наконец, раскрыта. На сегодняшний день Тутанхамон -  самый известный египетский фараон. С тех пор, как в 1922 году английский археолог Говард Картер обнаружил  в Долине Фараонов недалеко от Луксора  его гробницу с сокровищами, фантазиям людей нет предела.
Несмотря на множество легенд, и проведенных исследований, до сих пор мы знаем очень мало о юном фараоне, жившем примерно 3300 лет назад.Тутанхамон умер в возрасте 19 лет при до сих пор неизвестных обстоятельствах. Теперь на 2 вопроса, по поводу которых много лет спорят археологи, ответы могут быть найдены. После двух лет тщательных тестов эксперты откроют тайну  гибели Тутанхамона, а также установят, кем были его родители.
Египетскими учеными был проведен подробнейший радиологический и генетический анализ останков фараона и других мумий. Исследования начались в сентябре 2007 года и продолжались до октября 2009-го. Результаты исследований были обнародованы на днях главой Высшего совета по делам древностей Египта и опубликованы в медицинском журнале Journal of the American Medical Association.
Установлено, что отцом Тутанхамона был фараон Эхнатон, женатый на знаменитой Нефертити, а матерью – неизвестная историкам женщина. Однако, подтверждено, что мать Тутанхамона была дочерью Аменхотепа Третьего и королевы Ти, то есть полной кровной сестрой отца Тутанхамона Эхнатона.
Анализ ДНК двух крохотных мумий подтвердил догадку ученых о том, что они принадлежат двум мертворожденным детям Тутанхамона, а женская мумия – его жене Анхесенамон.
Основной причиной смерти Тутанхамона, видимо, стала малярия, которая не щадила в те времена даже царствующих особ. Именно от этой болезни умер молодой правитель Египта, взошедший на трон в 9 лет и правивший великой страной древности одно десятилетие.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.