Страну пустынь и верблюдов затопило

Тысячи туристов попали в затруднительную ситуацию в Египте, один турист погиб. Всего жертвами разгула стихии стали 12 человек, ранены 37, пропали десятки местных жителей.

Ураган в сопровождении сильнейшей грозы, накрывший в ночь с воскресенья на понедельник красноморское побережье Египта, парализовал нормальное функционирование большинства курортов страны пирамид. Впрочем, к вечеру понедельника в большинстве мест с последствиями разгула стихии местные власти в основном справились.
Больше всего от стихии досталось курорту Эль Гуна, расположенному в 20-ти километрах севернее Хургады, который был практически полностью затоплен.

Этому способствовали многочисленные каналы, построенные в Эль Гуне для имитации венецианского колорита. На курорте были залиты водой все дороги, в том числе и шоссе, которое ведет из Эль Гуны в Хургаду. В некоторых местах припаркованные автомобили даже «поплыли».

В Хургаде, по субъективным оценкам, ливень был меньшей интенсивности, но всё равно – в Старом центре уровень воды был по колено. Во многих зданиях, включая отели, в большинстве своём неприспособленных для такой погоды, протекли крыши. Тем не менее, уже к вечеру понедельника дороги из Хургады на Каир и Луксор были открыты, и экскурсионные поездки возобновлены.
В тоже время Шарм-Эль-Шейх принял на себя не менее сильный ливень, который к тому же сопровождался сильными порывами ветра.

Так, из-за частичного разрушения крыши аэропорта Шарм-Эль-Шейха, а также из-за затопления взлетно-посадочных полос, перенесены на сутки рейсы российских авиакомпаний на этот курорт.

Из-за буйства стихии аэропорт в Шарм-Эль-Шейхе утром разослал уведомление всем авиакомпаниям, согласно которому до 01:00 по UTS, то есть до 04:00 утра вторника по московскому времени, он будет закрыт, а рейсы всех авиакомпаний отменены. Сейчас там существуют перебои с электричеством и связью. Из-за этого около семисот российских туристов не смогли по расписанию вылететь в Египет - задержки рейсов составляли от 4 до 12 часов.  Аналогичное число россиян не смогло вовремя вернуться на родину.

По данным египестких турфирм, на большинстве курортов Синайского полуострова, включая популярные Шарм-Эль-Шейх, Табу и Нувейбу, произошли веерные отключения электричества, из-за чего многим туристам пришлось провести ночь при свечах.
Более того, из-за сильнейших за последнее десятилетие дождей, вызвавших сход селей и оползней на Синае, целых десять автобусов с иностранными туристами оказались заблокированными на дороге из Каира в Шарм-Эль-Шейх. Среди них находится группа российских туристов, которые с минувшего вечера остаются без еды и питья. Пострадавших среди наших туристов нет. По данным местной полиции, эпицентр штормовых ливней пришёлся на небольшой курортный городок Рас-Судр в 250 км от Каира, через который проходит шоссе на Шарм-Эль-Шейх.
Стоит добавить, что на данный момент погода над Египтом исправилась – на всех курортах солнечно и безоблачно, хотя и не очень жарко – дневная температура не превышает 18-20 градусов. Весь январь в Хургаде был аномально теплым, примерно +26-28 и ночью и днем. Пришедшая гроза принесла нормальную для этого времени года погоду.

Кстати, предыдущее сильное наводнение в Хургаде было почти 15 лет назад – в 1996 году. Тогда в отеле «Hilton Resort» рухнул стеклянный купол в холле, а в самом городе погибло около 30 местных жителей, ставших жертвами ударов электрического тока от оборвавшихся электропроводов, попавших в воду.
По сообщениям местной прессы, в результате урагана в Египте погибли 5 человек, включая одного туриста. Турист из Великобритании погиб на Ниле, когда лодка с ним и ещё тремя туристами перевернулась от сильного ветра. Во время этого же трагического происшествия утонули две египетские женщины, находившиеся в той же лодке.

По материалам Турпрома. 







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.