Верните Нефертити на родину

Египет в очередной раз пытается отспорить свое культурное наследие у Германии.

Берлин известен богатой коллекцией египетских древностей, в число которых входит и всем известный бюст царицы Нефертити. Бюст был найден при раскопках в 1912 году немецким археологом Людвигом Борхардом, а создан был неизвестным мастером около 3400 лет назад. Скульптура царицы неземной красоты была неофициально вывезена в Европу и затем куплена немецким музеем.
В воскресенье 20 декабря, после очередного заявления египетских властей о намерении вернуть бюст Нефертити, министерство культуры Германии и директор Египетского музея, входящего в состав берлинского Neues Museum, выразили свою позицию по данному вопросу вполне четко: приобретение шедевра имело законные основания. Подтверждением тому служат документы Немецкого восточного общества археологии, датированные 1913 годом.
Очередная неудачная попытка Египта вернуть Нефертити объясняется, пожалуй, отсутствием четкой позиции. Начиная с 1930 года, Египет ставит вопрос о возврате перед Германией, но при этом старается не вступать в официальный конфликт по этому поводу. Каждый раз новые-старые просьбы служат двусмысленным предлогом для обсуждения возможности совместных выставок или обмена ценностями. Также египетские представители не раз делали заявления в прессе, но на должном государственном уровне требование возврата культурного наследия так и не было организовано.
Во всяком случае, туристам в Берлине стоит не упустить возможность полюбоваться на роскошную коллекцию египетского и античного искусства его музеев.  Сам археолог Борхард сказал в свое время, что «описывать словами эти шедевры бесполезно – их нужно видеть».
 







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.