Отдайте саркофаг

Древний египетский гроб продан в Испании и конфискован в США.

Египетские власти подали официальную петицию правительству США, требуя возвращения саркофага фараона, который, видимо, был украден из страны более века назад, сообщил  Верховный Совет Египта по древностям.

Считается, что возраст полутораметрового гроба - около 3 тысяч лет. Саркофаг принадлежал фараону Амесу из XXI династии, правившей страной с 931 по 1081 год до нашей эры. Посмертное ложе фараона было похищено неизвестными в конце 19 века из гробницы в Луксоре, древней столицы  Египта.

Генеральный секретарь Совета по древностям  Заи Авасс (Zahi Hawass) рассказал, что гроб был конфискован американскими таможенниками Майами в прошлом месяце, когда некий гражданин США, купивший саркофаг в Испании, не смог предоставить необходимые документы, подтверждающие легитимность владения артефактом.

«Совет направил документы властям Майами, доказывающие, что саркофаг был незаконно вывезен из Египта в 1884 году», - заявил египетский чиновник.

Правительство Египта сформировало специальный комитет для розыска и возвращения украденных древностей, созданных на протяжении великой истории  пятитысячелетней цивилизации, продающихся на аукционах и выставляющихся  в музеях по всему свету. За последние 6 лет возглавляемый Заи Авассом департамент вернул на родину более 5500 древних раритетов, ставших предметами контрабанды.

В 2003 году Авасс потребовал от Британского музея возвращения Розеттского камня и гравюр Жана Франсуа Шампольона, расшифровывающих иероглифический код. Тяжба с музеем закончилась тем, что англичане изготовили и отправили в Египет точные копии раритетов. В случае с саркофагом фараона Амеса, как считают юристы, у египетских чиновников гораздо больше шансов на возвращение оригинала.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.