Возвращение пирамиды Менкахура

В пустыне Сахара сделано важное археологическое и историческое открытие.
Египетские археологи обнаружили пропавшую пирамиду фараона Менкахура и церемониальный проход к ней, через который жрецы вносили мумию и сакральные сосуды. От пирамиды сохранилось только основание. Предположительно, она принадлежала фараону Менкахуру, который правил всего 8 лет более четырех тысячелетий назад.
В 1842 году немецкий археолог Карл Ричард Лепсюс упомянул пирамиду Менкахура среди своих находок в Сахаре, назвав ее «обезглавленная пирамида» по причине отсутствия у нее верхушки. Но в последствие пустыня засыпала древнее разрушенное сооружение песками, и ни одному археологу не удавалось обнаружить ее до недавнего времени.

Время пощадило только фундамент строения, который ученые обнаружили после того, как был снят слой песка толщиной 25 футов (около 8 метров). От стен и полов остались только груды огромных камней.
Также был найден погребальный зал. Стиль, в котором выполнена пирамида и серая гранитная крышка саркофага, обнаруженные в погребальном зале, дают основания полагать, что пирамида относится к пятой династии правления фараонов – это период с 2465 до 2325 год до нашей эры. Археологи пока еще не обнаружили картуш – традиционную табличку с именем фараона, которому принадлежала пирамида. Но опираясь на хронологию строительства пирамиды, многие уверены в ее принадлежности Менкахуру.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.