Сенсационное вскрытие

|

Мумию Тутанхамона выставят на публичное обозрение.

Самая знаменитая гробница Долины Царей - усыпальница Тутанхамона, последнего фараона XVIII династии будет впервые в истории вскрыта. Главный археолог Египта Захи Хоасс (Zahi Hawass) 2 октября 2007 года заявил о том, что уже в ноябре намерен открыть гробницу, где покоится мумия юного фараона. Многочисленным туристам представится уникальная возможность впервые увидеть его истинное лицо.

Генеральный директор Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хавас, также сообщил, что мумию поместят в специальную стеклянную капсулу с контролируемой атмосферой, температурой и влажностью внутри.

Хавас добавил, что это событие станет сенсационным, так как до нашего времени не один турист не видел истинное лицо великого «золотого» Тутанхамона.

Тутанхамон, умерший в раннем возрасте, на момент смерти ему исполнилось 18 лет, правил Египтом в начале XIV веке до н. э. В 1922 году гробницу Тутанхамона случайно обнаружила британская археологическая экспедиция во главе с Говардом Картером и лордом Корнарвоном - богатейшим английским аристократом, финансировавшим раскопки.

Гробница Тутанхамона стала одним из величайших археологических открытий XX века. Усыпальница единственная почти неразграбленная гробница, дошедшая до учёных в первозданном виде. Сокровища гробницы ошеломили археологическое сообщество. Восемнадцатилетний фараон был похоронен с фантастической роскошью. Только на его мумии размещалось 143 золотых предмета, сама же мумия хранилась в трех вставленных друг в друга саркофагах, последний из которых, длиной 1,85 метра, был сделан из чистого золота. Кроме того, в гробнице были найдены царский трон, украшенный рельефными изображениями, статуэтки царя и его супруги, множество ритуальных сосудов, драгоценности, оружие, одежда и, наконец, великолепная золотая погребальная маска Тутанхамона, точно передающая черты лица молодого фараона. Напомним, не так давно в усыпальнице восемь больших корзин с сохранившимися плодами африканской пальмы дум и 20 запечатанных сосудов грушевидной формы. История полна легенд такого рода, но эта лишь добавляет таинственного очарования к романтической повести о Тутанхамоне.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.